当前位置: 首页>>规章制度>>正文
返回首页>>
湖北汽车工业学院书香汽院活动实施方案
2016-04-12 16:42  

2016年“全民阅读”第三次写入了政府工作报告,同时,由中宣部、国家新闻出版广电总局会同相关部门组织发起了全国范围的“全民阅读”活动10周年。为切实开展“全民阅读进学校”活动,引导我校广大师生多读书、读好书,努力提高思想素质,大力促进社会主义核心价值体系和师生思想道德建设,根据《湖北省全民阅读促进办法》和省委高校工委、省教育厅《湖北高校培育和践行社会主义核心价值观实施意见》,现制定如下实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观和党的十八大、十八届四中、五中全会精神,以提高文化素质为目的,以加强学风建设为重点,以开展读书活动为载体,组织和引导广大师生在读书中提升精神区位,用阅读打牢国家文化根基,用阅读造就民族心灵高地,用阅读提升人民精神气质,用阅读汇聚同心共筑中国梦的正能量。

二、主要目标

“开展全民阅读活动,建设学习型汽院”是我校一项长期的战略任务,是推进社会主义核心价值体系教育、加强社会主义思想文化建设、弘扬先进文化、打造精神高地的有效途径。今年通过“书香汽院”系列活动,让阅读与“中国梦”、核心价值观、优秀传统文化紧密相连,让阅读与纪念建党95周年、长征胜利80周年等活动携手并进、深度融合,推动全校师生形成读书好、好读书、读好书的良好氛围,促进师生进一步提高思想文化素质、践行中国梦、弘扬主旋律、传播正能量,引导广大教职员工为学校科学发展、跨越发展立足岗位、建功立业。

三、活动内容

要将活动内容与“两学一做”结合起来,与学校当前的目标管理工作联系起来,与师生的自身修养结合起来,做到“三结合”。活动内容有以下十个方面。

1.开展领导干部精读“三本书”活动。组织全校副处级以上干部参加。每人要结合工作至少撰写一篇读书心得体会文章作为读书活动的重要考核依据,于12月初集中交宣传部。所列书目各位领导自购或网络阅读。(时间:4-12月,责任单位:宣传部)

学习书目为:《习近平总书记系列重要讲话读本2016版》‚《落实重于一切》(韦良军编著,中国致公出版社,该书强调了落实的重要意义,指出了落实不力的原因,并且对如何抓好落实作出了研究和探讨,是机关党员干部职工领会落实意义和精神的生动教材。ƒ《文学照亮人生——中国现当代优秀文学作品选》分小说卷(上、下)、诗歌散文卷、报告文学回忆录卷共四本。全卷收集的我国现当代优秀文学作品,凝聚着人类文明的智慧结晶,蕴含着历久弥新的情感力量,其思想艺术价值已跨越时空,成为中华民族共有的精神家园。

2.开展“纪念建国三伟人逝世四十周年展”活动。在纪念毛泽东、周恩来、朱德逝世四十周年之际,由图书馆以历史事实为依据,精心选取他们在重大革命斗争和历史事件中、在人生的旅途上一些相关的图片资料在图书馆展出,旨在再现伟人风采,开创的丰功伟业,崇高的人格风范。(时间:4月,责任单位:图书馆)

3.开展“博览群书”素质测评活动。设置“博览群书”实训项目,配套开发读览群书在线测试软件,组织开展“读览群书”素质测评活动,设置人文素质教育学分,鼓励和引导学生多读书、读好书,扩大学生知识面,提升学生人文素养。(时间:4-12月份,责任单位:教务处、图书馆)

4.举办一次读者活动节系列活动,内容包括十佳读者评选、奔跑吧 HUATER、超期豁免日、你选书我买单等活动,通过人文书籍阅读情况,开展“人文”微督查的导读活动,号召与引导全校读者多读书、好读书。(时间:4-12月,责任单位:图书馆)

5.举办“当代大学生的责任与担当”演讲比赛。针对当代大学生责任感淡化、担当意识薄弱的现象。强化在校大学生的责任感和担当意识,让他们明确自己的使命,进而更准确的规划自己的大学生活,成为对社会有用的人,为实现“中国梦”作出自己的贡献。(时间:4-6月份,责任单位:图书馆、学工部)

6.开展“榜样引领”活动。做好《汽院人》优秀毕业生访谈第六期的采访及编辑出版工作。校本部新生人手一册。以优秀毕业生的先进典型事迹引导新生,为新生提供精神食粮,营造良好的学风氛围。(时间:5-9月份,责任单位:宣传部)

7.开展“图书漂流,书香常在”活动。在全校老师、学生,特别是毕业生中开展图书征集活动,让图书得到新的阅读生命,送图书给结对帮扶的小学、农家书屋等,让书在流动中发挥作用,使书香飘万家,共享阅读乐趣。(时间:5—9月份,责任单位:学工部、工会、二级学院)

8.举办“观电影,品名著”光影读书活动。在荧幕与文学中探寻经典,理解经典著作的内涵,进而提高自身文化修养,丰富业余生活。(时间:4-5月份,责任单位:图书馆)

9.开展“满腹经纶”征文比赛,通过阅读传统经典名著,丰富学生的文学素养,感受知识的魅力。(时间:3-12月,责任单位:宣传部、学工部,二级学院)

10.开展“传统文化进校园”为主题的各类展览,为师生们搭建展示才华、交流切磋的平台,给师生留下对高雅艺术的美好体验与记忆。(时间:3-11月份,责任单位:宣传部、工会、各二级单位)

四、活动要求

1.加强领导。书香汽院活动是我校今年开展的重要活动之一,各单位要给予高度重视,积极参与。

为切实加强领导,确保书香汽院活动落到实处,决定成立湖北汽车工业学院领导小组。

组 长:杨立志

副组长:吴 冰、毛高波

成 员:徐 梅、王文山、尹肖蔚、张红霞、陈彦江、刘红胜、陈宇峰、张元好、冯 樱、杨立君、韩 晓、孙 峰、段正亚、陈家润、孔焱清

2.精心组织。要把开展书香汽院活动与“两学一做”紧密结合起来,与单位及个人的实际工作结合起来,创新活动载体,创造性地开展丰富多彩的读书活动,注重活动实效。

3.加大宣传。利用网络、报纸、广播等媒体大力宣传活动开展情况,营造全民阅读活动的良好氛围。各单位要注重总结经验,上报典型,形成学习先进、崇尚先进、赶超先进的良好氛围。

关闭窗口