当前位置: 首页>>规章制度>>正文
返回首页>>
湖北汽车工业学院书香汽院活动实施方案
2017-05-05 08:25  

汽院党发〔2017〕40号

为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和贯彻落实《全民阅读“十三五”时期发展规划》和《湖北省全民阅读三年行动计划》,切实开展“全民阅读进学校”活动,引导我校广大师生多读书、好读书、读好书,努力提高思想素质,大力促进社会主义核心价值体系和师生思想道德建设,打造积极向上、清新高雅、健康文明的校园文化,根据《湖北省全民阅读促进办法》和《湖北高校培育和践行社会主义核心价值观实施意见》,现制定如下实施方案。

一、指导思想

以十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以迎接、宣传、贯彻党的十九大为主线,以提高文化素质为目的,以加强学风建设为重点,以开展读书活动为载体,组织和引导广大师生在读书中提升精神区位,努力构筑精神高地,着力提质增效,为构建和谐校园营造良好氛围和舆论环境,为党的十九大胜利召开营造良好文化氛围和社会氛围。

二、主要目标

“开展全民阅读活动,建设学习型汽院”是我校一项长期的战略任务,是推进社会主义核心价值体系教育、加强社会主义思想文化建设、弘扬先进文化、打造精神高地的有效途径。通过开展“书香汽院”系列活动,让阅读与“中国梦”、核心价值观、优秀传统文化紧密相连,进一步推进文明校园创建,推动全校师生形成读书好、好读书、读好书的良好氛围,促进师生进一步提高思想文化素质、践行中国梦、弘扬主旋律、传播正能量,引导广大教职员工为学校科学发展、跨越发展立足岗位、建功立业。

三、活动内容

要将活动内容与“两学一做”、“一学一做”、“两学一跟”结合起来,与学校当前的目标管理工作联系起来,与师生的自身修养结合起来,做到“三结合”。主要开展以下十项活动:

1.开展领导干部精读“四本书”活动。组织全校副处级以上干部参加。每人要结合工作至少撰写一篇读书心得体会文章作为读书活动的重要考核依据,于12月初集中交宣传部。所列书目各位领导自购或网络阅读。(时间:4-12月,责任单位:宣传部)

学习书籍:《习近平总书记系列重要讲话读本2016版》、《学习关键词》、《大国信仰-社会主义理想信念读本》、《工匠精神:中国制造品质革命之魂》。

2.开展“明珠璀璨耀香江——庆祝香港回归20周年展”活动。在纪念香港回归20周年之际,精心挑选有关香港的图片、图书、视频等素材,以丰富的图文、名人名著、经典记录片,展出香港的历史文化和风土人情,让师生去见证香港回归二十年来的巨大成就,感受香港国际大都会的活力和风采。(时间:4月,责任单位:图书馆)

3.开展“品味书香,悦读智慧”主题《朗读者》活动。学校师生通过朗读中华优秀经典诗文,分享自己的心得和故事,展现丰富多彩的人文生活,并通过官方微信发布,让师生在朗读中亲近中国文化,在亲近中热爱中华文明,在热爱中创新传统思想,在创新中弘扬民族精神,提升精神修养、行为修养。(时间:5-12月,责任单位:宣传部)

4.举办一次读者活动节系列活动。通过开展我的大学生涯规划演讲比赛、奔跑吧 HUATER、你选书我买单等活动,号召与引导全校读者多读书、好读书。(时间:4-12月,责任单位:图书馆)

5.举办“诵读名家名篇 唱响青春之歌”朗读比赛。通过诵读中外著名或知名作家作品(题材不限)的精彩片段,呈现生命之美、文学之美和情感之美,让广大学生感悟人生,弘扬正能量。(时间:4-6月,责任单位:图书馆、学工部)

6.开展“榜样引领”活动。做好《汽院人》优秀毕业生访谈第七期的采访及编辑出版工作。校本部新生人手一册。以优秀毕业生的先进典型事迹引导新生,为新生提供精神食粮,营造良好的学风。(时间:5-9月,责任单位:宣传部)

7.开展“图书漂流,书香常在”活动。在全校老师、学生,特别是毕业生中开展图书征集活动,让图书得到新的阅读生命,送图书给结对帮扶的小学、农家书屋等,让书在流动中发挥作用,使书香飘万家,共享阅读乐趣。(时间:5-9月,责任单位:学工部、工会、二级学院)

8.举办“观电影,品名著”光影读书活动。在荧幕与文学中探寻经典,理解经典著作的内涵,进而提高自身文化修养,丰富业余生活。(时间:4-5月,责任单位:图书馆)

9.开展“书海导航”系列活动。活动内容主要有学习型宿舍评选活动;“书山攀登,辩论雄风”,通过辩论展现辩手的文化底蕴、逻辑思维、应变能力;“一站到底”知识竞赛,通过文化知识竞赛,丰富学生的百科知识,感受知识的魅力。(时间:3-12月,责任单位:学工部,二级学院)

10.开展“传统文化进校园”为主题的各类活动,为师生们搭建展示才华、交流切磋的平台,给师生留下对高雅艺术的美好体验与记忆。(时间:3-11月,责任单位:宣传部、工会、各二级单位)

四、活动要求

1.加强领导。

为切实加强领导,确保落到实处,决定成立湖北汽车工业学院书香汽院活动领导小组。

组 长:杨立志

成 员:徐 梅、王文山、尹肖蔚、张红霞、陈彦江、

孙 峰、陈宇峰、张元好、冯 樱、杨立君、

韩 晓、陈旭红、段正亚、陈家润、孔焱清

2.精心组织。要把开展书香汽院活动与“两学一做”、“一学一做”、“两学一跟”紧密结合起来,与单位及个人的实际工作结合起来,创新活动载体,创造性地开展丰富多彩的读书活动,注重活动实效。

3.加大宣传。利用网络、报纸、广播等媒体大力宣传活动开展情况,营造全民阅读活动的良好氛围。各单位要注重总结经验,上报典型,形成学习先进、崇尚先进、赶超先进的良好氛围。

关闭窗口