当前位置: 首页>>规章制度>>正文
返回首页>>
湖北汽车工业学院“微宣传”工作实施方案
2016-06-02 08:36  

为贯彻落实习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会、网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话精神,落实省委发布的《中共湖北省委宣传部关于全域全覆盖做好“微宣传”的指导意见》以及市委宣传部相关文件精神要求,并结合我校工作实际,制订本方案:

一、指导思想

随着信息技术的发展,互联网已经成为广大师生获取信息、表达意见、反映诉求的主渠道,成为意识形态斗争的主战场,建好用好互联网平台是加强新闻舆论阵地建设的主攻方向。新时期,要适应互联网发展新趋势,发挥网站、微博、微信、客户端等平台载体的作用,做好新时期学校宣传舆论工作,认真组织“微宣传”,努力传播校园好声音,传递校园正能量。

二、工作目标

1、进一步提高我校微信公众号、微博的公众关注度,使之成为学校校务公开、教育教学活动宣传、社会主义核心价值观传播等的重要互动平台。

2、在学校网站信息发布管理的基础上,出台《湖北汽车工业学院新闻宣传管理办法》,使信息发布工作及时化、常态化、规范化。

3、加强学校QQ群、微信群的管理,开展媒体备案审查,使之成为我校师生员工办公、交流、宣传教育的新阵地。

三、工作方法

各单位要积极开设微博、微信公众号、单位微信群或QQ群,有条件的开设移动客户端,既要将新媒体建设成党的宣传阵地,及时发布各类信息,做好师生服务工作,又要打造新媒体矩阵,形成覆盖全面、功能完备的新媒体宣传体系。

要在学校网站、微博、微信公众号、客户端等开设各具特色的专题栏目、微话题,使之成为“互联网+思想政治工作”的精神家园、“互联网+新闻宣传”的重要阵地、“互联网+校务服务”的重要平台。

要充分运用好社交网络,建设好、管理好本单位内部微信群、QQ群,指定专人定期发布,及时宣传党的理论和路线方针政策,了解师生所思所愿,搜集好想法好建议,宣传各单位好人好事,加强思想建设。

要提高关注度,在学校积极推广湖北汽车工业学院微信公众号和微博,让教职工、学生、家长及时关注。在新生录取通知书、期末给家长的一封信和其他对外发放的宣传资料上印上学校微信和微博二维码标志,方便家长、社会人士关注扫码。同时,鼓励师生在微信、微博上提出学校工作的意见及建议,并及时反馈校领导接待日问题处理情况。

信息内容:(1)校务公开信息公开的内容,包括学费、助学金评选、学校通知公示等;(2)学校教育教学活动等;(3)舆论引导信息;(4)教育政策、教育理论、家庭教育、心理健康教育宣传信息;(5)汽院好人好事;(6)思想政治教育等。

四、工作要求

(一)加强组织领导。

各单位要高度重视“微宣传”工作,把“微宣传”作为加强和改进意识形态工作的重要内容,不断夯实“微宣传”建设、管理、运行的工作基础。学校成立“微宣传”工作领导小组,分管宣传领导任组长,下设领导小组办公室,设在宣传部,做好指导、组织、协调工作。

(二)健全工作机制。

建立各级“微宣传”相关工作机制,不断提高“微宣传”水平。充分利用“微助课”、“微交流”、“微讨论”等多种形式,建立网上思想政治工作机制。要建立重要内容选择、审核、推送等内部工作机制,及时宣传习近平总书记重要讲话精神和党的方针政策,及时传播学校决策部署和重大工作,及时传播学校涌现的先进典型,形成传递正能量的良好校园舆论氛围。

(三)加强队伍建设。

要发挥领导干部、党员、共青团员在“微宣传”中的模范和表率作用,带头上网、带头用网、带头自律,让正能量充沛、主旋律高昂。要充分发挥学校师德标兵、理论宣讲员、网络文明传播志愿者等的积极作用,适应网民习惯,创新传播方式,共同做好“微宣传”工作。

                                                      党委宣传部

                                                     2016年6月2日

关闭窗口