当前位置: 首页>>工作动态>>正文
返回首页>>
校党委中心组开展新学期首次理论学习
2017-03-17 10:30 齐宣 宣传部

本网讯(文 齐宣/图 杜鹏)3月16日上午,校党委中心组举行本学期首次集中学习会,全体在家校领导、各分党委(党总支、直属党支部)书记、党群部门负责人、思政课部负责人参加了学习交流。学习会由校党委书记程红兵主持。

会上,宣传部副部长陈战锋领学了新华社2月27日中共中央国务院印发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》一文;两办副主任郭都玺传达了鄂司发《关于转发中央宣传部司法部全国普法办<关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神切实加强宪法学习宣传的通知>的通知》,并领学了《宪法》的部分章节。

围绕着加强和改进新形势下学校思想政治工作,学工部部长王文山、马克思主义学院院长计毅波分别从学生思想政治工作、思政课改革等方面进行了发言交流。

校党委书记程红兵作总结发言。 程红兵要求各单位加强对《意见》和《宪法》的学习并提出三点意见:一是要深刻认识做好高校思想政治工作的重要意义。习近平总书记强调,高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际合作交流的重要使命,是巩固马克思主义指导地位、发展社会主义意识形态的重要阵地。加强和改进思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学、培养什么样的人的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。当前,国际国内形势深刻变化,不同思想文化交流交融交锋,社会思潮多元多样多变,意识形态领域的斗争非常激烈,做好思想政治工作对实现中国梦、中华民族的伟大复兴有着重要意义;二是根据学校当前的状况,加强和改进学校思想政治工作有着现实紧迫性。总体上看,学校在思想政治工作方面,做了不少工作,取得的成绩值得肯定。但也要看到学生、教师、职工的思想层面依然存在着各类问题,我们要以这次贯彻落实《意见》和习近平总书记要求为契机,进一步加强和改进我校思想政治工作;三是就切实结合学校实际,加强和改进思想政治工作作出部署。今年学校将召开学校的思想政治工作会。程红兵要求相关部门要在广泛深入基层调研的基础上,认真梳理和研究。学工部、宣传部要对学生、教职工思想政治工作具体负责,马克思主义学院要抓好课堂教学这一主渠道,进一步加强哲学社会科学学科体系建设,教务处要研究如何在教育教学过程中传播主流价值观;组织部要在党的建设中抓好思想政治工作。加强和改进思想政治工作,要抓实抓细抓基层,最终在学校中形成教师乐教、学生乐学、职工乐干的良好氛围。

关闭窗口