当前位置: 首页>>工作动态>>正文
返回首页>>
【学法用法】校党委中心组(扩大)集中开展理论学习
2017-04-07 09:02 齐宣 宣传部

 

推进领导干部学法用法系列报道之二

 

(本网讯)4月6日,学校召开党委中心组(扩大)理论学习会,全体在家校领导、各分党委(党总支、直属党支部)书记、各二级学院(部)院长、机关各职能部门及直属单位主要负责人参加会议。会议由校党委书记程红兵主持。

会上,组织部部长付永昌领学了中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发的《领导干部报告个人有关事项规定》、《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》两项法规》(以下简称两项法规)。

程红兵强调,两项法规是中央推进全面从严治党,加强对领导干部管理和监督的重大举措。同时,领导干部个人事项报告也是党员干部对党是否忠诚的标志。抓好这项工作也是学校今年巡视整改的重要工作之一。要严格按照中央的规定,真正做到忠诚组织,如实按期填报报告个人有关事项,保证填报内容真实完整,自觉接受组织监督。

宣传部副部长陈战锋领学了中共中央办公厅《关于印发<中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则>的通知》(以下简称《规则》)。

程红兵指出,中央制定下发的《规则》,对组织与职责、学习内容形式与要求、管理考核与问责等方面都作出了详细的规定,对进一步推动党委(党组)理论学习中心组学习制度化、规范化,推动理论武装工作深入发展,加强领导班子思想政治建设,将起到重要推动指导作用。他强调了三点:各二级单位一要高度重视本单位中心组理论学习,加强思想理论建设,提高水平;二要明确任务。一是二级单位书记是第一责任人,要责任上肩。二是学习内容以政治理论为主,穿插单位重点发展工作为辅。三是开展集中讨论、自学、专题研究等多种形式进行学习。四是理论联系实际,做到学以致用;三要加强计划性,做好督查检查。各单位要把中心组理论学习与党建工作、意识形态工作联系起来,制定计划安排,行政领导积极参加,达到班子建好、队伍建好的目的。

会上,研究生处处长周鹏解读了国务院学位委员会印发的《博士硕士学位授权审核办法》及《学位授权审核申请基本条件》,并就我校2017年新增硕士点面临的现状、挑战、机遇及工作计划做了发言。罗永革副校长从学科建设的角度和师资队伍建设两方面对该项工作进行了深度分析。

校长钟毓宁强调,一是要认真理解《学位授权审核申请基本条件》,把握学位点授权与研究生教育的政策要求;二是要统筹学位点建设布局,积极做好学位点授权申请和新增学位点的申报工作;三是增强质量意识,加强研究生教育的内涵发展。

程红兵作总结发言并提出要求,一是现阶段看,研究生教育的发展是我国高等教育发展面临的又一次重大机遇,对此一定要高度重视,要抓住机遇谋发展;二是全校要整体统筹协调,凝聚力量共同做好申报工作;三是各二级学院的书记院长要对本学院的硕士学位点建设有计划安排,与研究生处深入沟通;四是在硕士学位点突破的基础上,扩点扩面,更进一步在博士学位、联合导师博士培养方面有所发展;五是各二级学院要根据现有条件,按照硕士学位点授权新的要求和学校十三五规划目标,深入思考,切切实实将该项工作抓紧抓实抓好。

关闭窗口