当前位置: 首页>>工作动态>>正文
返回首页>>
学校召开2017年思想政治工作大会深入贯彻全国全省高校思政工作会议精神
2017-07-01 11:18 周彬 宣传部

本网讯(文 周彬/图 杜鹏、杜剑彬)为深入贯彻全国和全省高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进新形势下学校思想政治工作,6月30日下午,学校在逸夫图书馆报告厅召开2017年思想政治工作大会,围绕立德树人根本任务,部署学校思想政治工作。全体校领导和副处级以上领导干部、全体辅导员、教工党支部书记、思政课教师等逾200人共同参加了会议。会议由校长钟毓宁主持。

会上,校党委副书记杨立志宣读了《湖北汽车工业学院关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》。

马克思主义学院院长计毅波作题为《发挥思政课主渠道作用,努力实现立德树人的目标》典型发言;宣传部部长徐梅作《打造“微宣传”体系,让思想政治工作插上新媒体的翅膀》典型发言;经管院分党委书记杨立君作《创新方式,精准发力,把大学生思想政治工作做实做活》典型发言;电信学院分党委书记陈宇峰作《同频共振,协同发展,以党建品牌促青年教师思政工作》典型发言;理学院辅导员李童作《新时期高校思政辅导员如何“育人”的几点体会》发言。

校党委书记程红兵作重要讲话。程红兵对我校近年来思想政治工作的探索进行了回顾,对新形势下学校思想政治工作中存在的问题进行了梳理。程红兵指出,目前学校的思政工作还存在一些亟待解决的问题,如党委领导核心作用还需进一步加强,部分师生对于思想政治工作在思想上重视不够,工作方法针对性不强,力量配备不到位,哲学社会科学土壤相对贫瘠,全员、全过程、全方位育人的“大思政”工作格局还没有形成等。

针对当前思政工作存在的问题,程红兵提了四点要求:一是要强化思想认识,占领思想政治工作的制高点,立足学校的实际,坚持做到思想认识的“六个统一”;二是要强化党的领导,把握思想政治工作的立足点,抓牢思想政治工作的牛鼻子;三是要强化队伍建设,找准思想政治工作的发力点,不断加强教师队伍建设和专门力量建设,做好引路人之前先做行路人。四是强化协同育人,抓好思想政治工作的突破点,把思想价值引领贯穿教育教学全过程。

校长钟毓宁作总结讲话。钟毓宁指出,程红兵书记的讲话意义重大,内涵深远,各单位要认真学习,认真领会。各位发言代表也从个人身份和角色出发,现身说法,介绍了很好的经验,值得大家认真学习。钟毓宁要求,全校各级党组织、各单位和所有思政员工要根据实施方案和意见,坚决贯彻落实工作任务,各责任主体要担当政治责任和领导责任,强化内功,提升能力,紧扣目标,创新工作,精准发力,狠抓落实;抓好统筹协调,实现工作目标,切实把思想政治工作贯穿教育教学全过程,坚持全员全过程全方位育人,坚持思想政治工作经常抓,抓经常,形成常态长效抓思想政治工作的合力。

大会还对在2015-2016年宣传工作中有突出表现的集体和个人进行了表彰,副校长毛高波宣读了表彰文件。

电气与信息工程学院等10个单位获“新闻宣传工作先进单位”荣誉称号,陈欢欢等20名教师、白志刚等50名同学获“新闻宣传工作先进个人”荣誉称号。校领导为获奖代表一一颁奖并合影留念。

关闭窗口