汽院开展“学习新思想千万师生同上一堂课”专场授课活动
2018-06-13 17:43 周彬 宣传部

本网讯(文 周彬/图 杜鹏)为进一步深入学习贯彻习近平总书记在湖北视察、北京大学座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,根据省教育厅的统一安排部署,6月13日下午,学校在6113报告厅开展了“学习新思想千万师生同上一堂课活动”授课活动。校党委书记程红兵、党委副书记杨立志出席活动,湖北工业职业技术学院及我校各二级单位师生代表400余人共同聆听了报告会。活动由党委宣传部长计毅波主持。

报告会上,讲师团成员、校党委书记程红兵传达领学了《中共教育部党组关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在北京大学座谈会上重要讲话精神的通知》内容。

讲师团成员、马克思主义学院副院长黄永昌以《勇担大任梦圆青春》为题,紧紧围绕习近平总书记在北京大学座谈会上的讲话原文,结合一个个生动实例和典故,对总书记的讲话尤其是对青年的四点希望“爱国、励志、求真、力行”进行了深入解读,引领同学们从家国情怀中汲取复兴的伟大力量,争做有理想、有本领、有担当的新时代青年。

授课现场气氛十分热烈,不时爆发出阵阵热烈掌声,来自湖工职院的学生代表说,本以为是很枯燥的理论宣讲,没想到听到了大量丰富的事例和历史故事,活泼生动,饶有趣味,又紧密结合总书记讲话原文,贴近大学生实际,受到了极大的鼓舞。

校党委副书记杨立志总结指出,黄永昌副院长的这堂课逐段解读了讲话内容,进一步阐述了新时代大学的使命,引导大家读懂了习总书记对青年的四点希望,讲清了习近平总书记重要讲话的学理支撑和理论蕴含,讲清了新时代教育工作的使命担当和对广大师生的责任要求,深入浅出,例证丰富,既有理论高度,又有实践深度,对于大家准确把握总书记讲话内涵和实质,具有很强的指导性。

杨立志说,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神是我们当前和今后一个时期的首要政治任务,他要求,各二级单位要根据活动方案和要求,认真组织开展好观看讲课视频活动,确保全覆盖;广大师生党员干部要注意在学懂弄通做实上下功夫,系统完整地学习,全面准确地领会,确保入脑入心;要紧密结合学校当前面临的形势和任务,通过学习切实把总书记重要讲话精神转化为立德树人的政策体系、工作举措和育人体系、教学模式;要抓住学习机会,切实把总书记重要讲话精神内化于心,外化于行,转化为成长发展的思想养分,自觉以习近平中国特色社会主义思想为指引,坚定理想信念、勇担时代使命。

据悉,目前,全国全省高校正在开展“学习新思想千万师生同上一堂课活动”。我校党委高度重视此次活动,根据省教育厅的通知精神成立了授课讲师团,进行了精心备课,授课活动既有理论解读,又紧密结合新时代的使命担当与责任要求,引发广大师生强烈共鸣,在全校掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想新热潮。