当前位置: 首页>>理论学习>>正文
校党委理论学习中心组举行集中学习
2023-09-26 14:47 杜鹏  党委宣传部

本网讯(文 杜鹏/图 李一凡)9月26日上午,学校党委理论学习中心组在产教大楼三楼多功能会议室举行集中学习会。党委书记张文学主持,全体在家校领导,校党委委员、纪委委员,党群部门负责人,信息技术中心、档案馆负责人参加学习。

会上,党委常委、组织部部长王镇,宣传部部长刘红胜,党委教师工作部部长李秀峰,党委保卫部部长杨长春,图书馆(校史馆、档案馆)党支部书记陈战锋,经济管理学院分党委书记王礼华分别领学了中共中央政治局8月31日会议精神,习近平总书记在全国生态环境保护大会、在黑龙江考察和新时代推动东北全面振兴座谈会、在听取新疆维吾尔自治区党委和政府 新疆生产建设兵团工作汇报时的重要讲话精神,习近平总书记对网络安全和信息化工作作出的重要指示精神,习近平总书记致全国优秀教师代表的信、给东北大学全体师生的回信,习近平总书记关于档案工作的重要指示批示精神,中共湖北省委十二届四次全体会议精神和中共十堰市委六届五次全体会议精神等内容,并结合学习内容谈心得体会。

张文学在讲话中指出,要“学”字为先,在勤学善思中谋科学发展之策。要坚持不懈强化理论武装,在真学真懂真信真用上下更大气力,做到学而信、学而行、学而用;要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要牢牢把握学校在国家、省、市发展大局中的战略地位,根植汽车产业,充分发挥比较优势,持续锻造发展长板,不断开创学校高质量发展新局面,为服务民族汽车工业发展、湖北省建设全国构建新发展格局先行区、十堰市建设绿色低碳示范区贡献汽院智慧和力量。

张文学指出,要“实”字为要,在抢抓机遇中行特色强校之举。全校上下应抢抓机遇,着力在“实”字上下功夫,出实招、办实事、谋实效。要加强领导,形成抓落实的合力,紧紧围绕汽车特色,在党的建设、干部队伍建设、教学科研、师资队伍建设、人才培养、科技创新、高水平科技奖项、科技成果转化、汽车产业绿色低碳转型、对外开放合作、校园安全、校区建设、数字档案馆建设等方面下功夫,建章立制抓落实见成效;要强化宣传,营造抓落实的氛围;要强化督察,硬起抓落实的手腕。

张文学指出,要“干”字为重,在拼搏奋进中务干事创业之实。全校上下要着力增强高质量发展动力活力,以工作实绩和育人成效更好地服务支撑国内一流应用研究型大学建设。要加强干部队伍建设,提升干部队伍能力,通过选、育、用、管、培五方面健全完善新时代干部队伍建设,大力培养有干劲、有思路、有办法、有活力的新时代干部队伍;要着力涵养良好政治生态,把主题教育探索的好经验好做法转化为长效机制,巩固发展主题教育成果。要凝心聚力推进“清廉汽院”建设;要着力提升风险防控能力,始终把维护校园安全稳定摆在首位,持续强化风险防控。

张文学要求,要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于高校工作的重要讲话和指示批示精神、关于树立和践行正确政绩观的重要论述,示范带动广大教职员工时刻把心思用在谋划发展上,把精力放在干事创业上,把身子扑在抓落实上,把功夫下在求实效上,不断取得学校高质量发展新的更大成绩。

王镇在交流发言时指出,要坚持政治训练贯穿干部成长全周期,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的主题主线;要推动干部教育培训内容精准有效,针对组织要求、岗位需求、能力需求、学校事业发展需求,合理制定干部培训方案和内容,有针对性地开展各类别岗位差异化培训;要进一步健全干部教育培训机制,不断完善干部教育培训课程体系,统筹抓好干部进修轮训、挂职锻炼、在线学习、集中培训等教育培训形式,建立领导督学制度,完善干部教育培训考核机制,为干部考评、晋升、选拔提供重要参考。

刘红胜在交流发言时,结合网络安全和信息化工作谈了心得体会,表示管好网络舆情要处理好“三个关系”,一是要处理好网络声音与网络舆情关系,二是要处理好网络舆情与网络信访工作的关系,三是要处理好做好事情与管好舆情的关系。

李秀峰在交流发言时表示,要抓好宣传学习,推动教育家精神入脑入心;要强化尊师重教,进一步凸显教师主体地位;要对标内涵要求,建设好学校高素质教师队伍,以高水平师资队伍建设成效助推学校“三步走”发展战略早日实现。

杨长春在交流发言时表示,要把安全稳定工作摆在更加突出的位置抓紧抓好,要牢固树立抓安全稳定意识,不断健全完善长效机制,坚持问题导向,抓好风险隐患排查治理,确保安全隐患处置在小、处置在早,切实为学校高质量发展创造安全稳定和谐的良好环境。

陈战锋在交流发言时表示,要把牢政治方向,切实增强责任感使命感;要增强自信,切实提高档案工作站位;要深化思想认识,切实提升工作主动性创造性;要采取多种形式,切实加大档案工作宣传力度,奋力推进学校档案事业高质量发展,为学校“三步走”发展战略的早日实现贡献力量。

王礼华在交流发言时表示,将积极响应十堰市绿色低碳发展示范区建设,落实学校优化学科布局的发展战略,结合学院学科发展和师资队伍现状,从平台筹建、师资引进、研究方向和成果凝练等方面,积极谋划、同步建设,为湖北省建设全国构建新发展格局先行区、十堰市建设绿色低碳示范区贡献汽院经管力量。(审稿 刘红胜)