当前位置: 首页>>思政之窗>>正文
返回首页>>
我校举行2019年《马克思主义与当代中国》寒假社会实践风采展示答辩会
2019-04-16 14:40 何静 团委

本网讯(文/何静)4月15日下午,我校在逸夫图书馆报告厅举行2019年《马克思主义与当代中国》寒假社会实践风采展示答辩会。校党委书记程红兵,学工部、教务处以及各学院分党委负责人、分团委书记和学生代表200余人参加答辩会。答辩会由学工部副部长、团委副书记陶伟主持。

据悉,经过各学院评比推荐,本次共有13支答辩团队(个人)脱颖而出进入最终的一、二等奖答辩环节。答辩会上,各实践团队按照抽签顺序依次上台,通过PPT讲解、成果展示、评委提问等方式,展示了精彩的实践经历,分享了团队在实践过程中的感悟与收获。经现场综合评定,经济管理学院蔡德溢同学的《远安农商银行实践》项目、经济管理学院万邈同学的《参与“暖冬行动”,践行志愿精神》、汽车工程学院丁津园同学的《大木厂镇五谷庙村精准扶贫实施调研》项目、汽车工程学院胡宇迪同学的《走进临海长祥汽车专业实践调研》项目、材料科学与工程学院黄哲凯同学的《授学求其乐》项目等5个项目获得风采展示一等奖,材料科学与工程学院汪小藜同学的《超市实习,体验劳动快乐》项目、人文学院丁文影同学的《探寻中国基层服务——社区志愿服务》项目、机械工程学院王明双同学的《新形势下我的家乡调研》项目等8个项目获得风采展示二等奖。

程红兵对寒假社会实践工作做了总结,结合我校2019年寒假社会实践开展情况,程红兵希望我校社会实践要结合我校专业特色,与理想信念教育相结合、与专业课程学习相结合、与个人能力素质提升相结合。程红兵要求,一是要充分认识社会实践对于高校思想政治教育的重要作用,更加重视大学生的社会实践工作,把思想政治理论课与社会实践结合起来,融入教育教学全过程;二是希望广大学生在参与社会实践中,进一步熟悉和掌握社会实践的理论和方法,加深对世情、国情、社情的了解,充分展示自我、实现自我价值,做爱国、励志、求真、力行的新时代青年;三是要总结提高,各部门和学院要不断探索新形势下社会实践工作新思路,完善社会实践长效工作机制,深化实践育人成效。

据悉,2019年寒假期间,教务处、马克思主义学院、学工部、团委组织全体2018级2287名大一学生开展了《马克思主义与当代中国》寒假社会实践活动。实践期间,同学们主动走进机关单位、银行、村委会、社区、学校、超市、福利院等场所,开展理论宣讲、爱心支教、就业实习、精准扶贫等实践活动,在实践中增长知识、磨炼意志、砥砺品质,在实践中了解国情、服务社会、坚定信念。本次风采展示评选活动,共评选出一等奖5个、二等奖8个、三等奖16个、优秀奖31个。

关闭窗口