当前位置: 首页>>思政之窗>>正文
返回首页>>
抓“拔节孕穗”,守“责任麦田”:全国高校思政对分公开课在我校顺利举行
2019-04-19 10:07 谢超、刘明辉 马克思主义学院

本网讯(文/谢超、刘明辉 图/谢超)4月17日上午10点05分至11点40分,全国高校思政课对分公开课(第三期)在我校教师发展中心1305开播。马克思主义学院副教授孙绪兵担任主讲人,法学18级64名学生参与课程直播。马克思主义学院副院长黄永昌主持本次活动。

校党委副书记杨立志在致辞中表示,经过五年的努力,我校对分课堂教学改革已经实现了全年级覆盖、全过程考核、隔堂对分与当堂对分融合、线上与线下并用的具有我校特色的教学模式。这是思政课部教师群策群力的结果。希望马克思主义学院再接再厉,乘着习近平总书记在全国学校思政课教师座谈会重要讲话和全国教育大会精神的东风,聚焦主业,深化改革,打造一批教学水平高、社会影响力大的思政课教师。

孙绪兵此次对分直播的课程为《思想道德修养与法律基础》,授课的主题是谈谈法律思维方式、法治思维方式与法律信仰。孙绪兵用其扎实的学术功底,深入浅出的解读了法律思维方式的特征,法治乃法律的统治、法治要求把权力关进法律笼子里、法治乃多数人之治,法律信仰的界定、法律信仰的要求。整个剖析过程,严谨细致、深刻到位。在有限的课堂时间内,孙绪兵给同学们准备了三次当堂对分,问题的设置具有很强的启发性和思辨性,能够引导大家进一步的学习和思考,突破了传统课堂学生的被动服从,真正给予学生发挥主体性的空间,实现了对教师中心和学生中心两大教学理念的整合。

据悉,此次公开课是我校深入学习贯彻习近平总书记学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话的具体行动,是为办好思想政治理论课,加快推进思政课教学“八个统一”改革,打造“六要”师资队伍,把思政课建设成为学生“真心喜欢、终身受益、毕生难忘”金课的有力探索。我校及全国有大量的思政课教师观看直播,有助于“对分课堂”教学模式在全国的推广,进一步促进思政课的教学改革,提升思想政治教育亲和力和针对性。今后马克思主义学院将以对分课堂为依托,召开区域性或全国性教学改革研讨会,把对分课堂的教学理念做大做实做强做亮。

关闭窗口