当前位置: 首页>>思政之窗>>正文
返回首页>>
“疫”融于教 ,汽院师生共上“硬核”思政大课
2020-03-10 15:41 杜鹏 周炼 宣传部 学工部(团委)

本网讯(文/杜鹏 周炼)为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,3月9日下午14:30至16:00,教育部社科司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。

本次“思政大课”特别邀请艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述14亿中国人万众一心,创造一系列战"疫"中国速度、中国奇迹的感人故事。

湖北汽车工业学院认真组织万余名学生,全体辅导员参与本次“思政大课”,身处天南海北的师生们利用手机、电脑、平板等工具通过人民网教育频道、人民网人民智云客户端、咪咕视频客户端等同步收看直播。通过一个半小时的思政课学习,汽院师生深受鼓舞,收获颇丰,纷纷表示更加深刻认识了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,更加坚定了“四个自信”,并将之转化为拼搏奋斗的思想和行为自觉。

思政课部青年教师马保青:此次思政大课政治正确、理论深刻、内容丰富,充分阐述了中国特色社会主义制度和国家治理体系在抗击疫情方面的巨大优势,讴歌了在抗击疫情、保障人民群众生命健康中涌现出来的众多杰出人物,是一堂恰逢其时的爱国主义思政大课,使广大师生接受了爱国主义的教育和洗礼。作为一名思政课教师,我深受鼓舞,必定坚守岗位、恪尽职守,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

团委办公室主任倪凰:通过疫情防控思政硬核大课的学习后,我获益良多。一场突如其来的全国战“疫”,让我看到中国力量的凝聚,大国担当的彰显。战胜疫情,我们有强大的祖国。在强大祖国的带领下,在一流的专家团队与千千万万的医护人员和志愿者们的无私奉献下,在人民群众众志成城、共克时艰的严密配合防控下,民族力量的凝聚将指引我们走向成功。我们要努力成为一批批心有祖国、能担大任的新时代有为青年,我们坚信我们终将战胜疫情!

经管学院分团委书记张倩:今天我在家收看了“同上一堂疫情防控思政大课”,一次疫情就是一场大考,在这场考试中,我看到了中国制度的优越性 。面对疫情,14亿中国人民万众一心,众志成城,创造了令人惊叹的中国速度、中国效率、中国奇迹。这次疫情中,无数“90后”青年无畏无惧,挺身而出,冲锋在前,书写了新时代中国青年的责任与担当,作为思政工作者,我将不忘教书育人初心,牢记立德树人使命,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,教育引导学生做有理想、有本领、有担当的“硬核青年”。

思政课部青年教师王亚娟:在这场疫情防控阻击战中,我们看到了一个以人民为中心的执政党,践行着为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命。我们看到了具有伟大创造、奋斗、团结、梦想精神的人民,守望相助、同舟共济。我们看到了这个伟大国家的人类命运共同体情怀,壮士断腕、承受重创,担起大国的责任。作为一名思政课教师,我要将这些生动的素材融入到思政课中,发挥思政课在疫情防控中的价值引领作用。

2019级研究生徐忠国:防治新冠肺炎是一场中华民族的总体战、人民战、阻击战。在疫情面前,充分体现的中国共产党的领导和中国制度优势。制度优势转化为治理效能,在疫情面前,中国人民承担起应有的责任,每个人都积极奉献了自己的一份力量。作为一名在读研究生,我将用奋斗担当起青春责任,努力学习,砥砺奋斗。我坚信,在中国共产党的领导下,全国人民团结一心、众志成城,一定能够打赢疫情防控阻击战。武汉,必胜!中国,必胜!

英语173学生申林泉 :战疫情、稳发展,群策群力、守望相助,在战“疫”中践行初心使命、在大考中交出合格答卷,社会主义制度的优越性显而易见。作为学生的我们,要会树立正确的人生观、价值观,努力学习,不断奋斗,争做社会主义的合格建设者和接班人,把我们的祖国建设得更加强大,我坚信中国一定会越来越好!

法学171学生彭绮璇:“隔空不隔情,病毒抑制不住求知的渴望,不能阻挡学习的脚步。今天的这场特殊的思政大课,让我在疫情期间在思想上再次受到了一次洗礼 。”

车辆182学生海辰:“这场没有硝烟的战役,有总书记亲自指挥,全民参与的同时又有那么一群人冲在最前线——哪里任务重,哪里任务险,哪里就有党组织工作者的身影 ,我们这是在保卫中国乃至全世界。”

国贸162学生詹潇:“此次疫情中,在抗疫一线的90后有1.2万人,占整个抗疫大军的三分之一左右。同样,我们也是90后,也应只争朝夕,不负韶华,肩负起青年一代的责任与担当。“

据悉,早在这堂“思政大课”开展之前,湖北汽车工业学院就对疫情期间思想政治教育工作高度重视,强调要充分发挥好思政课堂的主阵地作用,讲好抗疫思政课,用鲜活的教材向汽院学子传递社会主义正能量。全国高校思政工作网、湖北高校思政网分别以《春风化雨、一心移“疫”,这样的思政教育真硬核》《湖北汽车工业学院:抗击疫情,我是党员我先行》《以笔作枪,以画抗疫:湖北汽车工业学院思政课部组织学生画作抗疫》等为题,报道了湖北汽车工业学院在疫情期间思政教育探索实践。

学校思政课部充分利用QQ群、微信群、朋友圈等平台,发挥网络思政的育人作用,组织老师撰写抗“疫”宣言书。积极将抗疫斗争中涌现出来的先进典型和感人事迹,将抗疫斗争所体现的理想信念、价值理念、道德情操,将抗疫斗争所展现的中国特色社会主义显著优势,融入到思政课堂。注重显性教育与隐性教育的结合,建起了“岂曰无衣,与子同袍;‘疫’无反顾,大爱无疆;天佑中华;战‘疫’必胜……”等为名的班级学习群,向疫情宣战,并充分利用学习通、学堂在线、雨课堂、QQ群、微信群等平台,开展网络授课。结合专业特色,开展不同形式的网络思政和寒假社会实践,组织设计专业学生充分发挥专业优势,以丹青文艺制作一幅幅画作,为武汉加油,为中国加油,组织学生撰写防疫期间感悟文章,进一步加强理想信念教育、生命教育、感恩教育,让学生对当前形势又有了更深刻的认识。

关闭窗口