当前位置: 首页>>思政之窗>>正文
返回首页>>
校领导走进思政课堂,为2019级新生讲授“形势与政策”课
2019-12-12 14:50 刘明辉 金威威 马克思主义学院

本网讯(文/图 刘明辉、金威威)为推动建立高校党委书记、校长带头抓思政课机制,近日,校党委书记程红兵,校党委副书记、校长钟毓宁,校党委副书记杨立志走进思政课堂,为2019级学生讲授《形势与政策》课程。

12月10日,校党委书记程红兵在2301教室为2019级学生讲授了《中美关系及经贸摩擦》,以“回眸:1949年以来中美关系的演变、审视:特朗普政府的对外政策、破题:中美经贸摩擦与中方立场”等三个方面,全面解读了中美经贸关系摩擦的缘起、实质和未来,并从坚持中国特色社会主义、深化改革开放、建设创新型国家、增强国家综合实力等方面引导学生全面客观科学地看待中美经贸摩擦。

12月2号,校党委副书记、校长钟毓宁结合自身多年研究与最新学术动态,聚焦中国制造的前沿性成果,在2101教室为学生讲授了《中国制造2025》。钟毓宁以时代背景、为什么提出“中国制造2025”、什么是“中国制造2025”、时代新人大有所为等为框架,详细解读了《中国制造2025》。他还向同学们发出了矢志艰苦奋斗,勇于创新创造,潜心学业,立德铸魂,培养国际化、数字化、跨界整合的公民素质,争做建设创新型大国伟大事业的时代新人的号召。

12月3号,校党委副书记杨立志在2201教室讲授了《香港当前局势的来龙去脉》。杨立志从香港“修例风波”的缘起与演变、香港“修例风波”背后的社会深层次矛盾与问题分析、香港“修例风波”幕后的西方敌对势力、香港特区和中央政府的态度与立场、新时代大学生在“修例风波”中的责任和担当几个方面,向学生详细介绍了香港“修例风波”的缘起、演变和未来走向,激励学生理性、客观、公正地看到深陷香港“修例风波”中的香港年青人,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

三位校领导结合自己的学术专长和工作职责,就当今国际国内问题向2019级新生作了讲授,很好地完成了思政课的教育功能和政治功能。近几年,在学校党委坚强有力的领导下,我校思政课教学改革取得了累累硕果。2018年,我校获批湖北省示范思想政治理论课教学基地,挂牌全国首批思想政治理论课对分课堂教研示范基地。对分课堂教学模式、“我心中的思政课”微视频活动、运用“校友邦”大学生实践能力成长平台的《马克思主义与当代中国》寒暑假社会实践,都是教学改革的佳品力作。

校领导走近思政课堂既是落实思政课教学主体责任的表现,也是思政课教学改革的体现。我校将抓住这一行为的带动示范作用,持续推进思政课教学改革,将思政课建设成“学生真心喜欢、毕业难忘、终身受益”的精品课程。

关闭窗口