当前位置: 首页>>文明创建>>正文
返回首页>>
【我们的节日清明节】“下个星期记得要回来看我”,这成了您对我说的最后一句话
2018-03-28 11:34 裴淑婷 

年轮总是很轻易的烙下苍老的记忆,以为总是长久的东西,其实在转神与刹那间便不在身边,曾经的伤口会随着时间慢慢愈合,曾经的记忆也会慢慢的忘记,但那个在你心里占有重要位置的他刻苦铭心。

那年高一,因为上学离家比较远,与爷爷奶奶分别,在学校旁边租了房子,每个星期都会回去看看,后来学业越来越重,回家的次数也越来越少,爷爷生日那天,家里待客,我匆匆吃饭赶回学校时,爷爷牵着我手说:“下个星期记得要回来看我”。我满不在乎的答应,没想到这是爷爷对我说的最后一句话,如果不是爸爸说漏嘴,我将要错过爷爷的葬礼,甚至最后一面都没有见到。

从小到大,都和爷爷生活在一起,教我蹒跚走步,给我做饭,每天早上6点起来送我上学,不让我受一点委屈,就像是现在小学生作文里经常出现的半夜发高烧,父母背着自己冒着雨跑到医院,这样的事我真的经历过,只不过背我的那个人是我的爷爷。我是家里的独生女,家族里最小的一个,父母在我小时候在外打工,大部分的儿时记忆已经记不得,只知道小时候不听话叛逆挨打的时候爷爷帮我拦着,小学作业没写是他替我向老师求情,读初中早起天太黑,是他拿着手电筒陪我走一大半的路。很多事情没办法用言语表达,当初的不珍惜,现在只有愧疚。

为什么说愧疚?因为我没能弥补自己做错的事。可能是小时候被惯坏了,学习成绩直线下滑,父母开始逼我学习,那个时候根本不懂他们的用心,在爷爷面前大哭大闹,爷爷看我这样也求求我好好学习,说考上大学他就心满意足了,初三的时候基础太差的我没办法跟上老师复习的进度,父母都想放弃我,直到爷爷带我去爬山跟我说一件事,那时候父母每天晚上都陪着我学习到一两点,因为邻家小孩子比较多,而且在我即将睡觉的时候还大喊大闹,爸爸怕我睡不好,将路灯砸了,第二天备受家族的嘲笑:“你以为你把路灯砸了,你的女儿就能考上高中吗?”这些父亲从来没有跟我说过,那一刻我才明白父母的用心,才明白学习为了什么。拿到通知书的那天,我第一次看到爷爷哭了,他说他可以看到我上大学了。

他骗了我,他没有等到那天,他辛苦了一辈子都还没有好好享受,而我也没能亲口对他说对不起,受委屈的时候也没有人听我倾诉,只能抱着照片跪着哭,梦醒时呆呆看着湿透的枕巾。如果你在该有多好,现在的我知道努力,知道坚持,知道慢慢把自己变得强大,我想让你享享清福,带从来没有离开家乡的你去看看外面的世界,如果你在该有多好,你可以看到你的孙女在别人眼里变得越来越优秀,你能够骄傲挺起腰板,如果你在该有多好,至少让我把我曾经不懂事犯的过错慢慢弥补。

在我们的生命和人生中,一些人注定很重要,一些人注定在我们心中有着很重要的位置,我怀念我的爷爷,怀念和他在一起的时光,愿他在天堂安好。也希望我们能珍惜我们身边重要的人,他们总会在你需要的时候第一个站在你的身边,不要让自己后悔,时间不会重来。

裴淑婷

关闭窗口