当前位置: 首页>>文明创建>>正文
返回首页>>
【我们的节日清明节】姥爷,再给我讲一次故事,再给我发一次红包吧
2018-03-28 11:35 朱招印 

春雨,似乎更懂离人的心境,淅淅沥沥地哭着,如同思念的泪,一滴滴钻入伤感的心,似乎这样就能与驾鹤而去的故人再持有联系!桃花每年兀自盛开,香气不绝,可我无心赏悦,一步一步沉重地踏着松泥。今儿清明,我要见您了,在您的碑铭前,再感受您怀抱的温暖——姥爷,我们从不曾离别!

回忆总是选择此时侵入我最脆弱的心灵,往事历历在目,您的一言一语,我都铭记于心。您说过您会一直看着我长大,还希望我能考上一所好大学,这些,我都实现了,可您,再也看不到了;您总是把别人送您的礼塞给我,不顾我爸妈的反对,还说小孩子的健康最重要,不稀罕那些东西,而这,我只能奢望,只能怀念怀念了。小时的无知,不会想着生死的界限,以为有姥爷的陪伴,我就拥有了全世界。可岁月无情,当那一天真正来临,我才醒悟,我的天空失去了一角,即使有女娲在世,也无法复原了。

今日,我折柳垂思,在清明一片静穆的氛围下,真的好想再听您讲以前的奇闻趣事,那些令我着迷的故事,产生过无限的遐想,伴随我整个童年。记得那时,我一放学,就窜到您那里去,硬拽着您到树荫下给我讲故事。您拗不过我,便摇着草扇,捋着胡子,打转一会儿眼珠,就开始绘声绘色地讲起来。我好奇的眼睛瞪着大大的,仿佛那是另外一个我从未见过的世界。在您的讲解中,我一点一点地开始探索新的领域。直到夜色垂暮,我被爸妈呼喊回家,才依依不舍地挥手作别。而您在固定的树荫下微笑地看着我的身影,似乎在说着——欢迎明天再来!我以为我能一直再来的,可现实就如您所讲的一篇故事那样:

“因为有的熟悉的人再也见不到了,于是思念便产生了,正因有了思念,我们仍然生活在同一个世界,这是多么美好的事啊!”的确!思念该是美好的,所以清明就被规定在象征着希望的春天这个季节。在万物复苏的时候,思念也开始生长,并带着故人的暖言,给予我们新的生活和动力!这是我猛然恍悟的道理。我望着春雨亲吻着您的碑铭,暖而酥的雨丝,一点点激荡着我的内心。此时此刻,您像是在与我交谈,说着以前的事情。

初中毕业的那个春节,我和爸妈一起去看望您。我很兴奋,又可以领到您为我精心准备的红包了。我喊着“姥爷~姥爷”,推开门,发现您正拄着拐杖,挪着步子,向我们走来。我开心地跑去搀扶您,隐约听见一声嘶哑的笑声。我知道,您是高兴,却笑不出来。您佝偻着身躯,秋叶般的手伸入口袋,缓缓夹出一个红包。“爸!他都那么大了,还给什么啊!再说你身体也不好,自己留着,多买点补品也好啊!”“毕竟还是小孩子嘛!让他花吧,这个‘红包’将会一直随他身边的!”

姥爷这句话真是一语中的,的确,这最后的红包我一直小心保存着,这样,就会觉得您依然陪伴我身边,守护着我。故人从不曾真正离去,总会与世界保持某种联系,并以思念为纽带,在清明时节,与自己的亲人倾心交谈!在这无声胜有声的时刻,就让我的思念大起来吧,像树一样,在充满希望的春天,生长起来吧!

朱招印

关闭窗口