当前位置: 首页>>文明创建>>正文
返回首页>>
【我们的节日清明节】太爷,我们找到了“刺泡子”“空心果”......那些果子好甜好甜
2018-03-28 11:37 周金 

我,生于大山,长于大山,说不上儿时有多细微的照顾,大多数孩子都是“放养”。父母无暇照顾时爷爷奶奶便成了依靠,我的儿时却极为幸福,因为我有一个会讲故事的太爷照料.......对于一个稚嫩的孩子来说,往往一串野果便是一份巨大的诱惑。您无论多忙,晚归总记得给你的小重孙摘一串野果,拾一袋栗子!您还记得那个中午吗?太阳无情的烘烤着大地,您回来由于匆忙,没有像往常一样带给我野果。那时的我只觉得委屈也只会哭闹,被父母骂不懂事儿,您却只是微微一笑,拉着我去寻找。记得那次找到了“刺泡子”“空心果”......还记得那些果子好甜好甜!

后来我上了高中,您也走不动了,您一坐就是六年!六年来,您再也没踏出家门一步,我也早过了爱吃野果的年纪,都说您有些糊涂了,可我知道您只是有些累了,您期盼着我上大学,您说上大学了才有出息,隔壁张叔的儿子在大城市上学,出去看大世界了!我们这一支人没出过一个大学生,希望就在我身上了.......如今,我上大学了,可您知道吗?您如果能多等我半年,我一定会看见您高兴的笑。那是您六年来第一次踏出家门,我知道,您出去了就再也不会回来了。您知道吗?送您的那十里青山冈有多么难走。您知道吗?我撒下的那最后一抔黄土有多么不舍.......

一年了,您离开我们已经整整一年了。再次去看您时脚下以有了一层薇草,我能感觉您正看着我,似乎还有好多话要跟我讲........

一阵风吹,微微回神,还是在四月的夜幕,身旁还是一片萤火,凝望天空想“四月了,那片野桑葚也因该能吃了吧.........”

(湖北汽车工业学院科技学院周金)

关闭窗口