当前位置: 首页>>文明创建>>正文
返回首页>>
【我们的节日清明节】外公,你在天上,生活的还好吗?
2018-03-28 11:38 刘宇飞 

“小飞,回来吃饭了。”一个精神抖擞,头发花白的老人站在地头上向着田地里喊着。没多久,一个满身泥土,长的虎头虎脑的小男孩从田里跌跌撞撞的跑出来。老人慈祥的看着小男孩,拍拍他身上的泥土,“每次出来玩都要弄的一身的泥,回去又要你外婆给你洗了,你呀,真是不省心”,老人无奈的和小男孩说。

这是我小时候和外公在一起的情景,已不知有多少次出现在我的梦中,每次都笑着醒来,结果却发现这只是一场梦,我明白,外公已经彻底离开我了。

小时候,父母经常出去打工,我作为留守儿童是在外公的身边长大的。印象中,晚饭后外公总会带着我出去散步,小时候的我,也许是调皮吧,总是挣开外公的手,自己摇晃着向前走,有时候摔跤了,外公就急急忙忙的跑到我旁边,皱着眉头把我扶起来,紧张的看着我,发现我没事,眉头才会松开,这时候外公总会如释重负般的长出一口气。我到了牙牙学语的年级时,外公就拿着一个树枝在门口的地上教我写爸爸妈妈等字词,外公非常努力的写完一个字时,会朝着我笑一下,笑容很温和。后来,我才知道外公其实不太会写字,但是为了教我写字,他每天都早早的起来去和有知识的人去学写字,学会了才会回到家教我写。也许那个时候教我写字就是外公最大的快乐。

夏天的农村,总是蚊子肆虐的地方(那个时候也不存在蚊香和蚊帐之类的东西)。虽然是这样的环境,但是我每天晚上都睡得很香。有几次半夜醒来,看见一个人影就躺在我身边拿着一个扇子给我扇风,仔细看看原来是外公,不懂事的我看见外公头上都是汗水,问到:“外公,你头上怎么这么多汗啊,天气不是很热啊”。“呵呵,你是小孩子,所以感到不热,外公是大人啊!”外公慈爱的摸摸我的头说到。而那个时候的我,竟然也相信了这不合理的理由。

到了我上学的时候,和外公在一起的机会少了,但是外公每天都会来我们家看我,有时也去学校看我。当外公看见我看着别的小孩子手里的玩具发呆时,外公把我抱在怀里不说话,很安静。第二天,还没有上课的时候,我看见外公来学校了,外公给了我一个很精致的木质小斧头,我欣喜若狂的拿到手里把玩。“外公,这是你给我买的吗?”“是外公自己做的,你喜欢就好”。外公摸摸我的头,笑着对我说。可是懵懂无知的我只顾着玩自己的新玩具,却没有看见外公满身的木屑,平时很有精神的眼睛也透出一股疲惫。

在我高二那年,外婆突然之间就走了,那时候我才发现,外公挺直的腰背已经在不知不觉中弯了,原本很精神的眼神也变得有些浑浊。我发现,原来外公老了。再后来,外公有了老年痴呆症,就连我妈妈都不认识,妈妈每天在家里照顾外公,而我也考上了大学,离开了家。

去年放假我回家时,外公竟然出乎意料的叫了我的名字,我们一家人都感到很高兴。但是,在距离过年还有十几天,家家户户都在为了过年而收拾购物时,外公却在2月7日(农历腊月二十二)的傍晚,彻底的离我们而去。我记得,那天的天气很冷,冷的我无处可躲。

现在的外公只会出现在我的梦里,在梦里我和外公总是会和小时候一样在一起玩闹。而在我调皮的时候,外公无奈又慈爱的笑容是我出现最多的记忆。今天的天气阴沉沉的,就像我的心情一样沉重,我看着外面灰蒙蒙的天空,心中想着:外公,你在天上,生活的还好吗?

(湖北汽车工业学院理学院材物理162班 刘宇飞)

关闭窗口