当前位置: 首页>>文明创建>>正文
返回首页>>
【我们的节日清明节】爷爷,我想您了,我们再在一起放牛好不
2018-03-28 11:39 彭启伟 

“逝者如斯,而未尝往也,盈虚者如彼,而卒莫消长也”。

——题记

望着窗外淅淅沥沥的小雨,听着房檐落下的滴滴答答的雨声,多么熟悉的场景,多么难忘的儿时。时光荏苒,转眼间,都已经十年了。十年之前,我还时常依偎在您的怀里嬉戏耍闹,而今我却只能在心里默默的想念您,我想大声告诉您,爷爷,我想您了。

依然记得,那一天,狂风大作,寒风刺骨,在众多亲人的陪伴下,您走了,永远离开了我们。虽然那时候的我才十多岁,但看着姑姑们原本压抑的心情在那一刻突然爆发,哭的泣不成声,哭的声嘶力竭时,我似乎明白了,那个疼爱我的人,那个熟悉的背影,那个总是对我温柔以待的人离开了,再也回不来了,耳边再也听不到那一句“好好学习”了,尚不懂亲人生死离别的我在那一刻眼眶湿润了。

父亲和姑姑给您洗过澡,穿好衣服后,您静静的躺在那里。面色本就苍白的您,此时完全失去了血色,越来越白,像一张白色帆布,沟壑纵横,手脚也渐渐冰冷,尚存的那点余温也被寒风无情的一点一点的带走,直至僵硬。“爷爷,您起来,背我骑马,您起来,带我去放牛”。我跪在您身边大声哭喊着,母亲将我强行拉开,告诉我您已经走了,此时我却在母亲怀里哭的更凶了,一阵又一阵,也许是哭累了,不知不觉便睡着了。

在梦中,我又梦到和您一起去放牛的情景了。您打开牛圈门,还没等牛出来,我就拿鞭子往牛身上抽,牛一蹬脚便狂奔而去,我就在后面追,您还是那一句“跑慢点,兔崽子,我追不上”。您把牛赶到河边吃草,我就在河边捉蝌蚪,捉一瓶子黑压压的蝌蚪,您就拿去放了,放了我又捉,反复几次后,拗不过您,我就哭,您看我哭,便把我放在小牛背上,它也不乱跑,依旧在吃草。看我不哭了,便把我抱下来搁石头上,您坐在旁边拿出旱烟锅子,装满烟叶子,用老式打火机,嚓、嚓、嚓……,然后便是吧嗒吧嗒的声音。我本想趁您不注意从您嘴里抢过那烟锅子,一不留神,却从石头上滑落下来。落地那一刻,突然惊醒,才发现自己是躺在母亲怀里。母亲见状急忙问,是不是做噩梦了,我便又哭了起来。只听见外面一片嘈杂,还有敲锣打鼓的声音。这就和我之前见过的场景一样,去世的人躺在棺材里,几天之后就下葬了,回不来了,再也回不来了。

这么多年过去了,爷爷去世那一天的情景总是在我眼前时隐时现,那么真实,就好像发生在昨天一样。爷爷,这么多年过去了,我想对您说“我一直想着您,我对您的思念有增无减,我怀念和您一起放牛的日子,愿您在天堂安好,依然是当年那个威风凛凛的打土匪的大队长,依然是我心目中的英雄。”

(湖北汽车工业学院科技学院机械与材料工程系K机制163彭启伟)

关闭窗口