当前位置: 首页>>文明创建>>正文
返回首页>>
【我们的节日清明节】多想再坐您肩上看更美的风景
2018-03-28 15:47 黄慧 

前几日接到爸爸的电话,说要回老家给爷爷修坟。翻开日历,又至清明。一眨眼,爷爷离开我们已有20多年了,可他的音容笑貌却始终印记在我的脑海里挥之不去。近来因工作、家事缠身,不能跟爸爸一起回去尽孝,只能借点滴文字来寄托我对爷爷的深深思念。

处事公正、勤劳善良、知足常乐,是爷爷留给子孙的“传家宝”。

听爸爸说,爷爷当年是村支书,虽然文化不多,威望却很高。那时候家里穷,但爷爷总想方设法地接济更困难的人家,可他自己的一双草鞋却破烂到不能再穿,也舍不得扔掉。在农村人眼中,提亲、分家这样“天大”的事情,只要爷爷在场,都会公正圆满地解决。直到现在,每次跟爸爸回老家,我都能从亲戚朋友、街坊邻居的言语举止中,深切地感受到大家对爷爷的敬重和怀念。

1984年,为了悉心照顾刚出生的孙女,爷爷跟着我们进了城,住进了机关大院。闲不住的爷爷主动要求爸爸给他找了份看大门的差事,每天清晨蒙蒙亮,他就把院子打扫得干干净净,在门卫室烧好开水,迎接每个上班的人。自家门口的一块空地,也被他充分利用,种上新鲜蔬菜,挑两桶农家肥精心浇灌。我有时嫌弃地捏紧鼻子嚷嚷着“好臭”,爷爷看到后哈哈大笑。说来也怪,爷爷种的菜,现在回味起来简直就是人间美味。

小时候的我,坐在爷爷的肩膀上,度过了快乐的童年。每天上学、放学,爷爷都会把我使劲抱起来,架在脖子上。我们爷孙俩有说有笑,分享一天的趣事见闻。阳光透过树叶的缝隙洒落下来,把爷爷的背影拉得长长的,我就像个骄傲的小公主,在爷爷宽厚的肩膀上俯视着美景,享受着生活。那温馨甜蜜的一幕幕,至今仍是记忆犹新,每每想起,都会忍不住潸然泪下。

20多年就这样过去了,我从一个懵懂无知的小女孩,成长为了一名光荣的人民教师,也变成了两个孩子的母亲。眼下的幸福是天堂里的爷爷最想、也最期盼的。每当爸爸肩上扛着女儿,公公怀里搂着儿子,仿佛就看到了爷爷和小时候的我。

逝者如斯夫,生者长相思。一场猝不及防的春雨,仿佛诉说着孙女对爷爷的无尽思念。爷爷的一生,勤劳忠厚、朴实平凡,就像海明威故事中的“老人”,就像朱自清笔下的“背影”,对儿孙影响深远。

近日,爸爸发来一段视频,修葺好的新坟庄严静谧,周边的青松茁壮挺拔,柳絮漫天飞舞,桃花飘落满地。我在心里默默地说:“爷爷,您知道吗?孙女无时无刻不在想您,我多想再坐在您的肩上,看人间最美的风景!” (黄慧)

关闭窗口