当前位置: 首页>>文明创建>>正文
返回首页>>
【我们的节日清明节】从此心中再无月圆夜
2018-04-09 14:39 张德炳 

一眨眼又到清明节了,我怀念我的贤妻,儿子的好母亲,你走得快两年了,希望你在天之灵能听到我说的话。

我们恩爱度过几十年,如果有缘分,我们下辈子再做夫妻,再团圆。你是上世纪七十年代来到我家的,当时,我们俩翻山越岭到土城办了结婚证,没有接客也没买新衣裳。艰苦的生活并没有影响我们的感情,我们十分恩爱。结婚不久,我妈得了食道癌。那时缺衣少药,由于你的精心照料,妈妈的生命得以延长了一年多。

当时,我们全家九口人,只有3个劳动力。我是老大,上有老,下有几个弟妹,你撑起了大家庭的重担。你每月在生产队干25天,常常忙到半夜,等到大家都安顿好了,自己才用菜汤拌饭填肚子。看到你如此辛苦,我难过得眼泪直流……那时集体干活忙,为节省时间,买了一台大桥牌缝纫机,一个村就咱家这一台。你为乡邻做衣裳、鞋底好多年,从未收过一分钱,得到了大家的尊重,至今缝纫机还在。后来,你学手艺当上厨师,村里只要有红白喜事,都会请你去帮忙,不知“合”了多少“上笼席”……这么多年,你辛劳地操持家里,亲自给兄弟说媳妇,帮他们成家立业,又把侄儿侄女带大,最终自己劳累落下了病,医院查出是直肠癌晚期。后来癌细胞扩散,你在医院住了几个月,我每天陪在床边,一天都没少。在你病重期间,我悲痛极了,常常泪流满面,你对我说的所有心里话,永远记在了我的脑海中,都会慢慢实现……

2015年5月7日是我们永别的日子,你一去不复返,我变成了一个无家的人。白天回想你在世的忙碌,总觉得你还在我的身边,晚上做梦的时候,我们又相见了,你还在做饭,料理家务和我说话……

从2015年5月7日以后,每月家家户户的月亮都会圆,可是我心中的月亮再也圆不了了。我曾经对你承诺过,我们要补拍婚纱照,可是这个愿望永远不能实现了……

关闭窗口