当前位置: 首页>>文明创建>>正文
返回首页>>
十堰市召开2019年创建第六届全国文明城市动员大会
2019-02-28 11:29  

2月25日下午,十堰市2019年创建第六届全国文明城市动员大会召开,进一步动员全市上下再鼓干劲、再加力度、再强措施,扎实做好创文工作。市委副书记、市长陈新武主持会议。

市委书记、市文明委主任张维国充分肯定我市2018年度创文工作成绩。他说,创建全国文明城市,是时代和人民交给我们的一张考卷,事关十堰城市发展的未来和市民群众的福祉。要充分肯定成绩,进一步坚定创建全国文明城市的信心和决心。 一年来,我们围绕“下定最大决心开展创建、采取最实举措推动创建、凝聚最强力量参与创建、构建最佳机制组织创建、饱含最浓情怀为民创建“五个最”,务实创建,在年度国家测评中取得了良好成绩。市民群众得到了更多实惠,城市文明得到了丰厚积淀,全民素质得到了大幅提升,城市颜值得到了明显改观,创建力量得到了广泛凝聚。这些成效、这些硕果,使十堰在新一轮激烈竞争中处在一个比较有利的位置,离全国文明城市的目标越来越近。

张维国明确2019年创文目标及工作思路,他强调,要紧盯创建目标,进一步提升城市文明的整体水平。要在巩固创文成果上实现新提升。确保2019年全国文明城市测评再创佳绩,既是年度创文的奋斗目标,也是全市经济社会发展的重要指标。 今年就要围绕这个目标把“为民导向、实干至上、过程为要、结果为王”这个方针贯彻到创建的全过程多个领域,把握好去年强基础,今年上台阶,明年全面创成这样的一个节奏,把工作做在日常,确保每年的创建综合考核排名在全省站在排头,在全国居于前列。 要在弘扬时代新风上实现新提升。坚持用社会主义核心价值观引领创建活动,提升公益宣传品位,大力选树道德模范、身边好人,持续开展“足印社区.户户走到”活动,广泛开展文明单位、文明家庭、文明校园等细胞创建活动,进一步擦亮未成年人思想道德建设工作品牌,下真功夫推进“志愿之城”建设。 要在优化公共秩序上实现新提升。交通秩序要突出“路口文明”建设,经营秩序要针对乱摆摊设点、出店占道经营等现象,城市公交车、出租车的经营管理要强化监督和巡查,公共场所秩序要突出车站、校园、集贸市场等周边环境。 要在城市精细化治理上实现新提升。统筹智慧城市、海绵城市、地下综合管廊、数字化城市管理等建设管理,突出抓好城市道路、集贸市场、停车场等基础设施规划建设,提升城市环境质量、市民生活品质和城市文化品位。 要在推进全域文明上实现新提升。坚持城乡一体、共创共建,推动城市文明成果向农村延伸辐射,推进城乡文明程度同步提升。

张维国要求创文工作必须做到“三实五要”,即实心实干实为,进一步强化合力共创的责任担当。“实心”就是要真情实感、真心实意、“实干”就是脚踏实地、实实在在地去做、“实为”就是采取实际行动、展现真正作为。 五要:领导要出征、部门要协同、工作要创新、作风要务实、督查要碰硬 张维国表示,第六届全国文明城市的创建评选周期与扶贫攻坚决战决胜时间同步,都要在2020年结硬仗。我们面临艰巨的任务,担负神圣的使命,拥有美好的期待。让我们以起跑的状态、奔跑的姿态、冲刺的常态,奋力夺取创建全国文明城市的最后胜利!

陈新武在总结讲话中提出了四项要求,一是提高站位,全民动员。二是抓住关键,合力攻坚。三是聚焦短板,一线督战。四是强化保障,改进作风。

会上,市委常委、组织部长刘荣山安排部署2019年度全国文明城市创建工作。发布了《十堰市创建全国(省级)文明城市工作2019年度实施方案》、《十堰市2019年度创建全国(省级)文明城市和未成年人思想道德建设工作责任清单、全国文明城市创建动态管理措施(负面清单)》。

关闭窗口