当前位置: 首页>>文明创建>>正文
我校开展2023年消防宣传月启动仪式暨灭火疏散逃生演练活动
2023-11-09 16:49 薛树森  保卫处(武装部)

本网讯(文/图 薛树森)为加强学校消防安全管理,提高全校师生的安全意识,确保师生生命安全,围绕2023年消防安全月“预防为主,生命至上”主题,11月6日下午,保卫处、学工部联合张湾区消防救援大队,在扩建校区综合教学楼、梅园学生公寓组织开展2023年消防宣传月启动仪式暨灭火疏散逃生演练活动。校党委常委、党政办主任王文山,张湾区消防救援大队大队长裴刚参加此次演练。活动由保卫处处长杨长春主持。

王文山宣布2023年湖北汽车工业学院消防宣传月仪式启动。王文山强调,学校各部门、各单位严格落实消防安全责任,构建“党政统一领导,部门密切配合,师生积极参与”的体系。要认真组织开展消防宣传月活动,加强消防灭火和逃生自救知识的宣传和演练,增强师生初起火灾扑救和安全自救意识和能力,积累集体疏散、消防救助、应急组织等实战经验,全力防范化解消防安全风险隐患,为学校事业发展营造安全稳定和谐的校园氛围。

裴刚从开展此次活动的目的、国家消防救援队伍的结构布局、消防逃生、灭火、消防器材的使用等方面进行了消防知识普及。

王文山下达演练开始指令。消防警报响起,放置在宿舍楼预定地点的烟雾弹点燃,参加演练的学生按照“捂鼻、弯腰、靠墙走”的七字逃生要领,在引导员的引导下,冷静、快速、有序地从宿舍楼内撤离至室外安全区,整个应急疏散演练过程有条不紊。

本次演练,设置了消防应急疏散演练、架设云梯救援被困人员、高空喷水灭火演练、消防装备体验、灭火器使用方法讲解和灭火实战演练等六个环节,以“情景模拟、同学互动、全员参与”的沉浸式教学模式展现了演练的全过程。

学工部、经济管理学院、外国语学院、保卫处、建管处相关人员,材料科学与工程学院、经济管理学院、外国语学院师生代表,宿舍管理员、食堂工作人员等共计1000余人参加了此次活动。(审稿 杨长春)