当前位置: 首页>>校园文化>>正文
【道德讲堂】东风公司高级工程师廖海明做客我校“道德讲堂”
2019-12-11 10:21 方从婷 科技学院

本网讯(文/方从婷)为进一步推进我校精神文明创建工作,引导广大师生积极投身道德实践活动,不断提升师生的思想道德修养和文明素质。12月9日下午,由校党委宣传部、校关工委主办,科技学院分党委承办的2019年第三期“道德讲堂”在逸夫图书馆开讲。本次讲堂以“成功的素质”为主题,由汽院1972级优秀校友、原东风汽车有限公司刃量具厂总工程师、研究员级高级工程师廖海明主讲。科技学院分党委书记米欣欣及其他约200名师生代表参加了讲堂。讲堂由科技学院学工部部长李涛主持。

此次讲堂分为静默省心、唱道德歌曲、看道德视频、讲道德故事、发心灵感悟、诵道德经典、行崇德礼、送祝福等八个环节。讲堂上,大家进行了为时一分钟的自我反省,并歌唱了道德歌曲《学习雷锋好榜样》,聆听了廖海明的先进事迹。廖海明以自身的经历为同学们传授了他的道德故事及成功经验。他提出了“健康助我实现所有的向往”这一观点,希望科院学子在努力学习的同时,照顾好自己的身体。随后,他从博学、情商、关注细节、抓住机遇四个方面来讲述成功的要素。“学而不思则罔,思而不学则殆”。他强调,博学是成功的前提,情商是成功的重点,关注细节是成功的必要条件,抓住机遇是成功的关键。随后,部分同学畅谈了自己的心灵感悟。

在诵道德经典环节,李涛带领全体成员诵读道德经典语句,“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,重温道德之美,并行了崇德礼。

最后,李涛总结讲话,并向广大同学送上了祝福,祝福大家以本次道德讲堂为新的起点,希望同学们都能成为成功人士。他强调了学习道德、践行道德的重要性,鼓励同学们向榜样看齐,努力做到人人讲道德,处处学模范,进一步提升我院广大师生的道德水平和文明程度,为学院精神文明建设做出新的更大贡献,为十堰市创文做出新的更大的贡献。