校园文化
当前位置: 首页>>校园文化>>正文
校园文化
我校代表队斩获第六届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛全国决赛二等奖
2023-12-04 16:08 王敬霞  外国语学院

本网讯(文 王敬霞/图 王皓宇、阮亚楠)12月1日至12月3日,第六届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛全国决赛在岳麓山下,桃子湖畔美丽的湖南师范大学圆满举行。大赛由中国教育国际交流协会指导,上海外国语大学主办,湖南师范大学协办,上海外语教育出版社承办,上海外国语大学跨文化研究中心提供学术支持,是中国高等教育协会《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》目录中的A类赛事。据悉,本次赛事共有来自全国各大高校的52支中国学生队伍和20支国际学生队伍晋级全国决赛,由我校罗英杰、阮亚楠、王皓宇三名同学组成的团队代表湖北省参加此次全国决赛,并最终斩获全国二等奖。

外国语学院领导班子对该项比赛非常重视,在比赛前,组成了叶慧、王敬霞、毕云等教师指导团队对比赛进行模拟和操练,帮助学生熟悉赛制和流程,提升用英语解答跨文化难题的能力和水平。国际合作交流处也一直关注比赛的进程,对竞赛多有协助。

决赛中,选手们通过案例开发与展析、名言名句解读、知识问答、情境述评、讲述中国故事等环节,展示了他们对于跨文化问题进行分析和应对的能力,充分体现了汽院学子对世界文化多样性的理解和尊重,对中国文化的热爱与自信。

此次赛事为进一步提高外国语学院学生学科竞赛参赛水平、提升学科竞赛育人成效起到积极的推动作用。接下来,外国语学院将继续多措并举,强化责任落实,力争在未来的学科竞赛工作中取得更加优异的成绩。(审稿 翟全伟)