湖北汽车工业学院2024年书香汽院活动实施方案
2024-05-07 17:43

为深入学习贯彻习近平文化思想和党的二十大精神,持续擦亮“书香汽院”建设品牌,通过阅读启智增慧,涵养道德、提高全校师生文化素质,根据《湖北省全民阅读促进办法》、十堰市全民阅读系列活动方案,结合学校实际,现制定如下实施方案。

一、指导思想

以党的二十大精神为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以新中国成立75周年为契机,以“改革攻坚年”为主题,以高站位打赢更名大学攻坚战、高起点启动申博建设、高质量推进审核评估迎评促建为目的,以加强学风建设为重点,以开展读书活动为载体,组织和引导广大师生在读书中提升精神区位,努力构筑精神高地,着力提质增效,为构建和谐校园营造良好氛围和舆论环境,传承和弘扬崇文尚读的优良传统,彰显汽院文化特色,培育和倡导全民阅读的时代风尚,着力增强全校师生员工的文化自信和文明素养,为学校高质量发展凝聚强大精神动力和智力支撑,以更加昂扬的姿态和奋发有为的精神建功新进代,奋进新征程。

二、活动内容

1.开展领导干部精读活动。全校副处级以上干部要自购、网络阅读或是借阅书籍,有计划的开展阅读,各单位组织领导干部在中心组学习、组织生活会或主题党日活动上进行交流学习心得体会。(时间:4-12月,责任单位:宣传部

学习书籍:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》《习近平关于网络强国论述摘编》《中国共产党纪律处分条例》

2.窗体顶端

2、开展第八届高校廉洁教育系列活动。窗体顶端

第八届高校廉洁教育系列--窗体顶端

2.加强读书宣传。利用学校网站、校园广播、微信公众号、微博、学习强国号等媒体开展各种读书活动的宣传。将读书活动与学校美育文化相结合,通过《汽院.美美与共》专题栏目,让诗词等传统文化大踏步走进校园。(时间:4-12月,责任单位:宣传部

3、开展节气文化的宣传。利用学校网站、微信公众号宣传二十四节气文化精髓,弘扬“尊奉自然、敬畏天地”的传统文化,倡导“遵循传统、雅致生活”,感悟传统节气文化魅力。(时间:4-12月,责任单位:宣传部

4.开展“4.23读者活动节”。以活动节为契机,营造“好读书、读好书、善读书”的书香校园文化氛围。表彰2023年度十佳读者、入馆达人、优秀学生馆员,宣传及启动“4·23读者活动节”活动。(时间: 4月23日,责任单位:图书馆)

5.开展“爱心捐书共筑梦,书香满溢校园中”活动。以此推进图书馆馆藏资源建设发展,让书籍成为传递文明、传递知识、传递和谐的载体,让书香满溢校园。(时间: 4月-12月,责任单位:校属各单位)

6.开展“追史溯源续初心·薪火相传担使命”青年说校史活动。做好校史延续,传承汽院精神,鼓励全校青年学子学校史、懂校史、讲校史。(时间: 4月,责任单位:图书馆)

7.开展从“丝绸之路”到“一带一路” 线上共读活动。带领各位读者在书海中感受这条古老路线的活力,体味大国胸怀。(时间: 4月,责任单位:图书馆)

8.开展“民族一家亲 共绘同心圆---庆祝中华人民共和国成立75周年”篆刻文化体验活动。通过现场摆点,打造“可观、可玩、可品”的沉浸式篆刻互动体验活动,推动民族团结合作,共绘中华民族的繁荣美好未来,引导当代青年主动学习中华优秀传统文化。(时间: 4月,责任单位:图书馆)

9.开展湖北省高校第五届书评影评大赛。阅读和观看传承中华优秀传统文化或马列红色经典的书籍、影视作品后所撰写的书评影评等文章。(时间: 4月-5月,责任单位:图书馆)

10.举办“诗颂担使命·歌咏砺初心”第四十一届全国大学生樱花诗歌邀请赛湖北汽车工业学院校赛活动。弘扬中华民族优秀传统文化,实施学校美育浸润行动,促进新时代校园原创文学的繁荣发展,以优秀的诗歌作品引领凝聚广大青年学生,更好担负起新时代新的文化使命。(时间: 4月-5月,责任单位:团委)

11.开展湖北省第七届“知海寻宝”线上知识竞赛活动。引导和鼓励大家与书为友,营造浓郁的书香氛围,提高综合素质,让更多的人漫步于实体图书馆,畅游于数字图书馆之中。(时间: 4月-5月,责任单位:图书馆)

12.开展“书韵新声传文脉”暨第六届湖北省高校“寻找最美之声”诵读大赛。引导广大在校大学生亲近经典,提升人文素养,培育文化自觉,增强文化自信,为新时代的文化传承与发展贡献青春力量。(时间: 4月--6月,责任单位:图书馆)

13.开展“书海导航”系列活动。做实做细“一站式”学生社区建设,充分发挥“一站式”学生社区作用,开展学习型宿舍评选、“诵读经典,与书为友”读书沙龙及图书阅读分享会等活动。(时间:5-12月,责任单位:学工部,二级学院)

、活动要求

1.加强领导。各责任单位要严格落实文件要求,单位负责人作为第一责任人,切实加强领导,确保活动落到实处。

2.精心组织。要把开展书香汽院活动与学校中心工作、重点工作和党的二十大精神紧密结合起来,与单位及个人的实际工作结合起来,创新活动载体,创造性地开展丰富多彩的读书活动,注重活动实效。

3.加大宣传。利用网络、报纸、广播等媒体大力宣传活动开展情况,营造全民阅读活动的良好氛围。各单位要注重总结经验,上报典型,形成学习先进、崇尚先进、赶超先进的良好氛围。