湖北汽车工业学院2023年书香汽院活动实施方案
2023-04-18 17:53

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大精神和习近平总书记致首届全民阅读大会贺信精神,切实开展“全民阅读进学校”活动,引导我校广大师生多读书、好读书、读好书,努力提高思想素质,大力促进社会主义核心价值体系和师生思想道德建设,打造积极向上、清新高雅、健康文明的校园文化,根据学校实际,现制定如下实施方案。

一、指导思想

以党的二十大精神为指导,以湖北汽车工业学院升大、申博工作为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以提高文化素质为目的,以加强学风建设为重点,以开展读书活动为载体,组织和引导广大师生在读书中提升精神区位,努力构筑精神高地,着力提质增效,为构建和谐校园营造良好氛围和舆论环境,传承和弘扬崇文尚读的优良传统,彰显汽院文化特色,培育和倡导全民阅读的时代风尚,着力增强全校师生员工的文化自信和文明素养,为学校实现“三步走”发展战略提供思想保证、精神动力、智力支持和文化条件。

二、主要目标

“开展全民阅读活动,建设学习型汽院”是我校一项长期的战略任务,是推进社会主义核心价值体系教育、加强社会主义思想文化建设、弘扬先进文化、打造精神高地的有效途径。通过开展“书香汽院”系列活动,让阅读与党的二十大精神学习教育、社会主义核心价值观教育、优秀传统文化教育紧密相连,进一步推进文明校园创建,推动全校师生形成读书好、好读书、读好书的良好氛围,促进师生进一步提高思想文化素质、弘扬主旋律、传播正能量,引导广大师生员工为学校科学发展、跨越发展立足岗位、建功立业。

三、活动内容

要将活动内容与习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神结合起来,与推进学校事业高质量发展,为实现更名大学和博士授予权建设单位目标等中心任务结合起来,与师生的自身修养结合起来,做到“三结合”。主要开展以下十项活动:

1.开展领导干部精读“六本书”活动。组织全校副处级以上干部参加。年底各单位组织领导干部进行座谈,交流学习心得体会。所列书目各位领导自购或网络阅读。(时间:4-12月,责任单位:宣传部

学习书籍:《习近平著作选读》(第一、二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(2023版)、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》、《论党的自我革命》、《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》、《习近平关于调查研究论述摘编》

2.开展“4.23读者活动节”系列活动开幕仪式。表彰2022年度十佳读者、入馆达人、优秀学生馆员,宣传及启动“4·23读者活动节”系列活动。(时间: 4月23日,责任单位:图书馆)

3.开展“传承·经典”书评影评大赛。阅读和观看传承中华优秀传统文化或马列红色经典的书籍、影视作品,撰写书评影评。(时间: 4月-5月,责任单位:图书馆)

4.开展“云上雅游|数字奇遇·探‘悦’之旅”世界读书日活动 。通过京东读书专业版平台,开展阅读电子书、收听有声书、发布及观看阅读类视频、互动交流阅读活动。(时间: 4月-5月,责任单位:图书馆)

5.开展“传习经典 融古慧今”2023年国学知识挑战赛。通过知识视界平台,在知识挑战赛中传习国学经典,让先贤们的智慧润泽我们的心灵,让优秀的民族文化世代薪火相传。(时间:4月-5月,责任单位:图书馆)

6.开展“笔墨涟漪•篆刻经典”中国传统文化体验活动。通过现场摆点,打造“可观、可玩、可品”的沉浸式篆刻互动体验活动,在实践活动中弘扬中华优秀传统文化。(时间:4月23日,责任单位:图书馆)

7.开展“汽院清廉说”演讲比赛。通过比赛,弘扬全校师生开拓创新、勇于担当的精神,展示汽院人清正廉洁、自强不息的品格。(时间:5月-8月,责任单位:校团委)

8.开展“万卷共知 好书共读”21天线上阅读打卡活动。通过学习通提供经典共读电子图书,开展21天线上打卡、书评互动,实现师生共读。(时间:4月-5月,责任单位:图书馆)

9.开展“笔墨绘廉洁”书画比赛。紧扣“清廉”主题,采用绘画、书法等多种形式,用笔尖描绘清正风气,传递廉洁本色。通过春风化雨、润物无声的廉洁文化教育,引导全校师生把崇廉尚洁内化为精神追求,外化为行动自觉,努力营造淡淡指间流异彩,浓浓清廉满校园的氛围。(时间:5月-8月,责任单位:校团委)

10.开展“书海导航”系列活动。活动内容主要有学习型宿舍评选活动;“书山攀登,辩论雄风”,通过辩论展现辩手的文化底蕴、逻辑思维、应变能力;“一站到底”知识竞赛,通过文化知识竞赛,丰富学生的百科知识,感受知识的魅力。(时间:5-12月,责任单位:学工部、二级学院)

四、活动要求

1.加强领导。各责任单位要严格落实文件要求,单位负责人作为第一责任人,切实加强领导,确保活动落到实处。

2.精心组织。要把开展书香汽院活动与学校升大申博、深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神紧密结合起来,与单位及个人的实际工作结合起来,创新活动载体,创造性地开展丰富多彩的读书活动,注重活动实效。

3.加大宣传。利用网络、报纸、广播等媒体大力宣传活动开展情况,营造全民阅读活动的良好氛围。各单位要注重总结经验,上报典型,形成学习先进、崇尚先进、赶超先进的良好氛围。