规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
规章制度
关于开展“清朗·整治短视频信息内容导向不良问题”专项行动的通知
2023-12-26 17:58

各分党委(直属党支部),校属各单位:

按照中央网信办2023年“清朗”系列专项行动安排,决定自即日起开展为期一个月的“清朗·整治短视频信息内容导向不良问题”专项行动。现将有关事项通知如下。

一、明确工作目标

贯彻落实习近平文化思想和习近平总书记关于网络强国的重要思想,通过开展专项行动,集中整治校园内短视频领域价值导向失范和不良内容等乱象,进一步规范校园内短视频信息内容,营造清朗的网络环境,提高师生的信息素养和网络道德意识,树立正确的价值导向,更好地满足师生精神文化的需求。

二、集中整治三类突出问题

专项行动围绕短视频领域多发频发的乱象,集中整治以下三类短视频信息内容导向不良问题:

(一)短视频传播虚假信息问题

1.摆拍制作虚假短视频。摆拍制作并发布涉民生谣言。编造帮扶社会弱势群体情节,消费公众同情心。在突发事件现场摆拍,杜撰虚假情景,散布恐慌情绪。

2.技术生成虚假短视频。使用人工智能等技术编造、拼接内容,违法使用他人肖像和声音进行人脸替换或人声合成,生成虚假短视频。

3.罔顾事实篡改造假。对官方发布的权威信息进行篡改或断章取义。

(二)短视频展示不当行为问题

1.“色情擦边”行为。刻意展示带有性暗示或性挑逗的动作,发布“软色情”“擦边”“泛黄”内容。利用大学生名义制作传播“软色情”信息,进行低俗营销。

2.打造低俗人设。通过短视频特效和道具,刻意扮丑引流,借“反串”等名义打造低俗人设,无底线挑战公众审美。

3.网红恶意营销。网红主播通过不文明互动、非理性表达,不择手段博取流量。滥用影响力煽动粉丝情绪,组织粉丝恶意“灌水”。发布营销假冒伪劣商品信息,误导消费者。

4.展示高危行为。发布传播自杀自残、虐待动物等致人身心不适的不良信息。展示高空跑酷、极速飙车等忽视生命安全的高危行为。

(三)短视频传播错误观念问题

1.挑战公众认知底线。故意侵害民族风俗习惯,煽动民族仇恨或地域歧视。散布错误婚恋观,故意制造性别对立。

2.传播错误价值导向。散布错误事业观,鼓吹不择手段和消极厌世,传播炫富拜金、奢靡享乐等错误价值观。

三、加强短视频平台管理

各单位要建立健全短视频内容管理机制,加强对校园内短视频内容的监督和管理,落实内容发布“三审三校”制度,确保校园网络环境的清朗。按照“谁建设谁管理、谁管理谁负责”的原则进行日常管理。各单位的党政主要负责人作为第一责任人,全面负责本单位短视频平台的管理。要进一步加强所属单位师生自媒体的监管,不断强化宣传、积极担当作为,引导其遵守法律法规,文明互动、理性表达,树立正确价值导向,切实维护学校形象。

四、细化工作要求

1.加强宣传教育。各单位要通过网站、新媒体网络平台、工作群等方式,向全校师生宣传本次专项行动的意义和目标,引导学生正确看待短视频内容,自觉抵制不良信息内容。各二级学院和相关单位要高度重视本次专项行动,积极配合学校开展工作,加强对师生的宣传教育,严防出现短视频信息内容导向不良问题。

2.突出工作重点。要坚持问题导向,聚焦短视频领域师生反映集中的问题,聚焦未成年人和老年人等特殊群体权益保护,全面落实整治任务。

3.强化管理监督。建立健全短视频内容管理机制,加强对校园内短视频内容的监督和管理,畅通举报渠道,对发现的不良短视频内容及时处理,严肃追究发布者的责任。若发现师生发布相关不良信息,请及时向党委宣传部反馈,联系人:刘俊,联系电话:0719-8238789,反馈邮箱:liujun6680@163.com

党委宣传部 学生工作部(处) 信息技术中心

2023年12月26日