【主题教育】学校召开主题教育读书班总结交流会
2023-05-05 21:51 邓玉洁  党委宣传部

本网讯(文/图 邓玉洁)5月5日下午,主题教育读书班总结交流会在产教大楼四楼报告厅举行,党委书记张文学,纪委书记林雪荣,副校长张友兵、张红霞、高刃,工会主席陈海峰,党委常委、组织(统战)部部长王镇,党委常委、党政办公室主任王文山出席,全校科级以上干部、党支部书记参会。交流会由张文学主持。

会上,张文学作总结讲话。他指出,全校上下要以此次读书班为新的起点,严格按照主题教育实施方案的要求,牢牢扭住学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的根本任务不放松,坚持以理论学习打头、以理论学习贯穿、以理论学习带动、以理论学习见效,做好往深里走、往心里走、往实里走的文章。

张文学围绕继续抓好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,强调了四点意见。一要提高政治站位“学思想”,切实做到学深悟透、真学真懂。要持续深入学、融会贯通学、联系实际学,切实吃透核心要义、领会精神实质、明确实践要求、掌握方式方法,把学习同推动学校高质量发展结合起来,在学习中把本职工作摆进去、把个人思想摆进去,把研究解决问题作为学习的着眼点。二要聚焦创新理论“强党性”,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要努力掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,切实筑牢忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。三要坚守初心使命“重实践”,强化宗旨意识、用心用情办实事、解难题、促发展。要以“三个相结合”为具体抓手,切实推动学校工作高质量发展取得新突破、新成效;要大兴调查研究之风,听真话、察实情、谋实招、求实效,切实把调查研究成果转化为推进学校高质量发展的实际成效;要深入学习党的创新理论,推动理论和实践相融相促,用心用情办实事、解难题、促发展。四要坚持学以致用“建新功”,推动学校争先进位和高质量发展。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与落实2023年全年目标任务和“三步走”战略结合起来,将学习成果转化为推进工作创新的动力,以“忠”的品质、“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风、“严”的自觉,抓实抓好学校各项重点工作任务,不断推进学校教育事业向前进,在全面推动学校争先进位、高质量发展上建新功、创佳绩。

张文学强调,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是当前和今后一个时期的一项重大政治任务。全体党员、领导干部要认真学习领会此次读书班的重大意义、学习内容,以此次读书班为新的出发点,始终坚持正确政治方向,扎实开展主题教育,在深入学习中担当作为、接续奋斗、勇毅前行,为谱写学校事业高质量发展贡献力量。

会上,王生怀、崔海英、周鹏、胡明茂、王礼华、李秀峰六位同志作交流发言。他们联系思想实际、工作实际,在学习中进行了理性思考和工作梳理。

王生怀作《聚焦“三结合”,加快推进一流学科建设》交流发言,围绕将理论学习与推动发展相结合、将调查研究与推动发展相结合、将检视整改与推动发展相结合三个方面谈了心得体会。

崔海英以《学习思想当好“排头兵”,感恩奋进当好“火车头”,担当作为助推学校高质量发展》为题,从学习思想当好“排头兵”、感恩奋进当好“火车头”、担当作为当好“领头羊”三个方面作交流发言。

周鹏作《牢牢把握主题教育总要求,干事创业建新功》交流发言,就“学思想,掌握展现实践伟力的思想武器”“强党性,改造主观世界永不放松”“重实践,建新功,锚定目标任务谋发展”三方面畅谈学习心得。

胡明茂作《加强理论学习,融入汽车产业的变革》交流发言。他从加强学习、认识汽车产业的变革、拥抱汽车产业的变革三方面进行交流。

王礼华以《党建和业务双融双促,为学校高质量发展贡献经管力量》为题作交流发言。他通过学习深入分析了工作面临的主要矛盾和问题并提出解决思路。

李秀峰作《持续推动人才强校战略,以高质量的人才工作推动学校高质量发展》交流发言,从“重视人才工作是中国共产党百年奋斗征程的优良传统”“坚持正确政治方向是做好新时代人才工作的首要问题”“实施人才强校战略是学校实现高质量发展的必由之路”三方面分享了学习心得。

在为期八天的读书班期间,全体参学人员牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的要求,通过集中学习、专题辅导、交流研讨、个人自学等方式,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵和实践意义,真正静下心来学习、沉下心来思考、潜下心来感悟,营造了“好学、想学、真学、深学、比学、实学”的浓厚氛围,切实将学习成果转化为推进学校建设发展的坚强思想保障和强大精神动力。(审稿 刘红胜)