理论学习
当前位置: 首页>>理论学习>>正文
理论学习
湖北汽车工业学院“理论热点面对面”实践基地授牌仪式暨纪念施洋烈士英勇就义100周年系列活动在竹山进行
2023-02-17 17:30 刘明辉 方垚  马克思主义学院

本网讯(文/刘明辉 方垚)2月15日,湖北汽车工业学院“理论热点面对面”实践基地授牌仪式暨纪念施洋烈士英勇就义100周年系列活动在竹山县举行。湖北省委讲师团、十堰市委宣传部、竹山县委宣传部、城关镇、湖北汽车工业学院等单位的相关人员参加。

在竹山县新时代文明实践中心,湖北省委讲师团一级调研员胡秋春、二级调研员荣瑛,十堰市委宣传部网信办副主任马会骏、理论科科长王蓓,竹山县委常委、宣传部部长任卓、宣传部副部长董武,竹山县城关镇党委书记耿恒举,湖北汽车工业学院党委宣传部部长计毅波、马克思主义学院副院长(主持工作)黄永昌,湖北汽车工业学院施洋理论宣讲团成员参加了“理论热点面对面”实践基地授牌仪式,授牌仪式由计毅波主持。

胡秋春向湖北汽车工业学院、竹山县城关镇授牌,黄永昌、耿恒举接牌。任卓、黄永昌、耿恒举分别做表态发言,在发言中他们回顾了自湖北省“理论热点面对面”示范点挂牌以来(2019年10月),在湖北省委宣传部、省委讲师团的支持和帮助下,示范基地在理论宣讲、主题调研、社会服务等方面取得的成绩。他们表示,“理论热点面对面”示范点升级为“理论热点面对面”实践基地,是新的开始,新的挑战,将加强沟通,精诚合作,在拓展活动内容、丰富活动形式、提升活动质量等方面进行发力,以高品质的理论宣讲、研究成果、技术服务为竹山地方经济社会文化的发展作出更大贡献。

胡秋春代表湖北省委讲师团作了指导发言。他指出,之所以将示范点升级为实践基地,是为了适应宣讲实践新形势,扩大理论宣讲普及面,提升理论宣讲质量的需要。他要求要着力将“理论热点面对面”实践基地打造成理论宣讲基地、社情民意观测基地、专家学者实践基地、为民办事服务基地、基层文化建设基地、宣讲骨干的培训基地。他希望,十堰市、竹山县、湖北汽车工业学院加强合作,共同提升实践基地建设质量和水平。

2月15日是竹山籍中国共产党早期党员、“劳工大律师”施洋英勇就义100周年。为了缅怀烈士功绩,弘扬烈士精神,授牌仪式之后,湖北省委讲师团领导、市委宣传部领导、湖北汽车工业学院调研团队成员在竹山县相关领导的陪同下,先后前往麻家渡镇桂花村施洋故居、宝丰镇施洋纪念馆、施洋小学等地进行调研,听取了当地讲解员对施洋生平英勇事迹的讲解,为施洋烈士敬献了花圈和挽联,进行了默哀活动。在这些承载着烈士精神的场馆,大家驻足观看,细细聆听,深刻缅怀施洋在旧社会“借民主法制宝剑,削平这不平的世道”的光辉伟大的一生。大家表示,施洋在劳工运动中表现出的对热爱祖国、对党忠诚、不负人民、英勇斗争的革命精神值得我们世代铭记,是我们推动湖北建设构建全国新发展格局先行区,十堰市建设绿色低碳发展示范区的强大精神动力。

湖北汽车工业学院施洋理论宣讲团成员在竹山县城关镇、潘口乡、文峰乡、上庸镇、深河乡、竹山一中和职教集团,进行了党的二十大精神宣讲活动。宣讲开始之前,宣讲团成员组织现场观众进行了简短但隆重的施洋悼念仪式,并将施洋革命生平和思想融入宣讲内容之中。宣讲团成员从充分认识党的二十大的重大意义、深刻领悟党的二十大思想精髓、全面学习贯彻党的二十大精神等方面,对党的二十大精神进行了系统阐释和全面解读,引导大家深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定以中国式现代化实现中华民族伟大复兴的信心和决心。深刻的理论、鲜活的事例、生动的语言受到宣讲对象的热烈反响和一致好评。

在竹山期间,调研团队还就乡村振兴战略、美好环境与幸福生活共同缔造、融媒体建设等进行了调研,就深化校地合作进行了深入的交流。(审稿 黄永昌)