文明创建
当前位置: 首页>>文明创建>>正文
文明创建
喜报!科技学院追光·扬帆志愿服务队进入全国大学生暑期实践项目TOP100
2023-11-15 15:35 赵泽红  科技学院

本网讯(文/赵泽红)近日,中国青年报公布了2023年全国大学生暑期实践团队、项目、成果百强名单,由科技学院电气与信息工程系辅导员赵泽红老师指导的追光·扬帆志愿服务队成功入围成果百强序列。

在科院学工部和团委的高度重视和关怀下,追光·扬帆志愿服务队暑假期间赴丹江口市习家店镇开展了为期15天的暑期“三下乡”社会实践活动,13名队员在杏花村通过支教、敬老助残等活动直接服务640人次,团队主动参与到“小水滴”守水护水、生态观光志愿者等活动中,系列活动中直接受益群众累计达3万余人次。

为深入了解当地农业产业现状,追光·扬帆志愿服务队在大量开展志愿服务的同时,分组调研走访了当地雪茄烟烟叶种植地、猕猴桃园区、生态鱼塘等农业产业园区,在领略各基地运作模式和运行效果后,与习家店镇纪委书记李国玺、组织委员蔡明坤等,就当地农产品销售策略、品牌化运营等进行了探讨与研究。团队成员充分发挥计算机专业学科优势,在帮助完善习家店镇杏花村云端数据库建设的基础上,独立开发出了具有全国农业实践意义的“农针大数据指导平台”。

实践活动期间,人民日报、人民号、湖北日报、长江网、十堰日报等多家主流媒体和地方媒体相继对追光·扬帆志愿服务队社会实践工作进行了宣传报道,有效扩大了本次社会实践活动的影响。

据悉,本次暑期社会实践科技学院电系组织了近500人参与,追光·扬帆志愿服务队的成功入围,是对科技学院学子的充分肯定和极大鼓励。下一步,学院将进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕实践育人这一落实立德树人根本任务的关键环节,不断推动社会实践活动内涵化、规范化、常态化、长效化发展,持续推动实践育人工作高质量发展。(审稿 陈雪刚)