当前位置: 首页>>文明创建>>正文
为心灵减压 为成长赋能 学校举行“心理健康季”活动开幕式
2024-03-26 16:10 黄聪悰  学生工作部(处)

本网讯(文/黄聪悰)为推进“一站式”学生社区“心理+”育人工作模式,引导学生掌握心理调适方法,3月25日下午,湖北汽车工业学院2024年春季学期“心理健康季”活动开幕式在校图书馆报告厅举行。学工部部长王关锋、副部长杜昕俊,各二级学院负责学生心理健康教育工作的辅导员,校大学生心理素质拓展协会、二级学院学生会心理部成员及心理委员参加活动。

开幕式在青春动感的心理手语操表演中拉开帷幕。

心理健康教育科科长刘俊介绍了学校心理健康教育中心2023年工作情况。他表示,在各二级学院的大力支持和心理委员的共同努力下,学校心理健康教育工作四级网络体系逐步完善,同学们的心理健康知识和求助意识得到了很大提高。心理健康中心将继续做好学生心理状况科学识别、实时预警、专业咨询和妥善应对工作,开展形式丰富的心理健康知识科普和积极心理体验活动,为全体同学营造积极健康的心理氛围。

杜昕俊宣读2024年春季学期“心理健康季”活动方案。她表示,心理健康季期间,学校将组织面向全体学生的文体实践活动、面向学生骨干的助人技能培训、针对特定议题的校外专家讲座、增强学生求助意识的体验咨询和面向学工队伍的育人能力培训五大类活动,希望能通过多方协作,提高学生心理健康素养,推动学校心理健康教育工作深入开展。

心协副会长胡钰涵同学宣读倡议书。她向全校同学提议,多参与实践活动丰富人生体验,勇敢地面对自己和他人,真诚交流、敞开心扉,传递温暖与关爱。

王关锋作总结讲话。他指出,学校一直将心理健康工作摆在突出位置,通过日常化心理健康教育管理、构建同伴支持网络和家校协同等方式开展心理健康教育,提升同学们的积极心理品质。希望同学们能做好自己心理健康的第一责任人,坚持规律作息、科学锻炼;增强同理心,努力塑造健全的人格;学会运用运动、写作、倾诉等方法自我调节,在各种环境中保持良好的适应能力。

开幕式结束后与会人员共同参加了“笑靥如花,以‘花’换花”“套住快乐,圈住幸福”“心灵碎片巧拼凑,快乐人生共绘就”等趣味活动,现场气氛热烈。(审稿 杜昕俊)